Специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» за период с 06.02.15 по 12.02.15 в живичном бальзаме кедровом было выявлено превышение кислотного числа и влаги и в тыквенном масле выявлено превышение перекисного числа.Кислотное число - физико-химический показатель масложировой продукции.
Кислотное число является одним из основных качественных показателей масла. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Количество свободных жирных кислот зависит от качества жирового сырья, способа получения масла, условий его хранения и т.д.
При хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции окисления непредельных жирных кислот.
Конечные продукты окисления токсичны и, как отмечалось, могут обладать канцерогенным действием.
Особенно опасны промежуточные продукты перекисного окисления липидов масел, которые инициируют сопряженные окислительные процессы в витаминах, содержащихся в маслах. Поэтому качество масла оказывает существенное влияние на стабильность содержащихся в нем витаминов). В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта.
Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.
Правильно организованное хранение в среде, исключающее воздействие света, повышенных температур и кислорода, позволяет сохранить высокие показатели масел в течение всего срока хранения.
Исследования масложировой продукции необходимо проводить в аккредитованных лабораториях. Если заявленные показатели не превышают установленные уровни, то такая продукция безопасна для здоровья человека. Если их содержание выше установленных значений, то они могут вызвать отравление той или иной степени тяжести
В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико – токсикологическом отделе проводятся все необходимые исследования масложировой продукции.