За период с 23.01.15 по 29.01.15 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая» в образце прополиса было обнаружено превышение содержания свинца выше ПДК.
Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. Вместе с тем, он является токсичным элементом, пагубно влияющим на организм человека. По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бенз(а)пиреном.
Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека. Он накапливается в костях, головном мозге и паренхиматозных органах.
Большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70%), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски или загрязненной свинцом почвы.
В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды.
Около 41% металла, содержащегося в почве, может переходить в медоносные растения. Переход его из растения в мед составляет около 45%. Из продуктов пчеловодства больше всего свинца обнаруживается в прополисе. Прополис - это сложно-компонентный продукт, собранный и переработанный пчёлами из смолистых веществ растительного происхождения. В большинстве случаев содержание тяжелых металлов в прополисе превышает их содержание в растениях, поскольку значительная часть тяжелых металлов осаждается вблизи источников загрязнения и попадает на поверхность листьев, стеблей и цветков растений.
После употребления с пищей свинец всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Свинец в организме взаимодействует с SH-группами различных ферментов. Является клеточным, протоплазматическим ядом, обладает вяжущим, раздражающим и прижигающим действием; коагулируя белки протоплазмы клеток, образует альбуминаты; понижает резистентность эритроцитов, увеличивает проницаемость клеточных мембран, что ведет к потере 80% калия и воды, отмечается базофильная зернистость и гемолиз эритроцитов. Гемоглобин разрушается, накапливается свободный билирубин, который нарушает окислительное фосфорилирование в клетках головного мозга.
Поражение центральной нервной характеризуется астеническим синдромом, поражением зрительного анализатора. Возникают биохимические нарушения в миокарде, связанные с поражением митохондрий за счет ингибирования натрий-кальциевого обмена. Страдает также мочевыделительная и половая система. Длительное воздействие осаждённого в костях свинца может способствовать развитию остеопороза, которым чаще страдают женщины в возрасте старше 50 лет.
Для определения содержания свинца в продуктах и БАДах, необходимо провести химический анализ в аккредитованной лаборатории.
В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико-токсикологическом отделе определение свинца проводится методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой валидированной в отделе методикой на современном оборудовании Optima 7300 DV, а также методом атомно-эмиссионной спектрометрии на приборе Квант 2А. Лаборатория регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях с получением отличных результатов.