10.02.2015 13:04
Новости.
Просмотров всего: 3771; сегодня: 2.

Паразиты в рыбе

То, что рыба - ценнейший пищевой продукт, всем известно. Она источник «легкого» белка. Белки — основа жизни, с ними связаны основные ее проявления: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи — мышление; бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, без которых никак не обойтись «сердечникам».

Рыба и морепродукты служат важными поставщиками организму человека минеральных веществ: фосфора, кальция, магния и других. Но, несомненно, и то, что рыба - источник скрытой опасности. И все-таки от рыбы никто не собирается отказываться. Заменить ее, к сожалению нечем.

Ловля рыбы, по моему мнению — одно из наиболее увлекательных занятий, придуманных человечеством, и, безусловно, отличный способ занять несколько часов свободного времени, отвлечь себя от этой, уже давно наскучившей, ежедневной рутины. И по всему миру есть миллионы людей, думающих также, ведь для многих рыбалка является всепоглощающим хобби, а для некоторых и средством к существованию. В некоторых странах, таких как Япония и Норвегия, рыба уже давно является национальным продуктом, хотя ее употребление в пищу может оказаться не всегда безопасным. Также стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.

Именно по этому, на основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль, перед поступлением на прилавки рынков и магазинов.

Но есть и другая проблема. Многие рыболовы-любители ловят рыбу и продают ее самостоятельно, таким образом, она не проходит ни какой проверки, а из-за этого случаи заражения людей и животных рыбными паразитами сильно учащаются. Однако не все паразиты могут быть опасны, и многие люди неоправданно выбрасывают рыбу, находя в ней, зачастую, совершенно безобидные особи

Наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. С этими двумя паразитическими червями и следует быть знакомым каждому человеку.

Лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека, достигающий 15 мм (и более) в длину.

Тело лентовидное, состоящее из нескольких тысяч члеников. Передний конец его вытянут в тонкую шейку, оканчивающуюся головкой. Головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. Кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.

Личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм ширине. Форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное, молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. У некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака - прим. biofile.ru), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). Количество таких личинок доходит до тысячи штук.

Попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.

Болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу.

Постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. В тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. У одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. Был случай, когда у одной женщины вывели 280 лентецов.

Следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию.

Кошачья двуустка (или сибирская двуустка) – плоский червь – еще более опасный паразит. Им можно заразиться только через рыбу. Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.

Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется “битиния личи”. В этом слизняке развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя. В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.

Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.

Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. Чаще бывают жалобы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. Печень часто увеличивается. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.

Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Если вам вдруг выпало “счастье” поймать такой трофей, то выбрасывать в водоем ее ни в коем случае нельзя. Нужно аккуратно разрезать ей брюхо и вместе с паразитами вынуть все ее внутренности, а затем выбросить (закопать) их в место, недоступное для животных.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Также в организме карася очень часто встречаются черви, размером чуть меньше лигулы, а в организме корюшке нередко можно встретить паразитов до 2 см в длину, называются они шистоцефамосы. Все эти паразиты абсолютно безвредны для человека и не в состоянии нанести какой-либо вред нашему организму.

Иногда в пойманной рыбе, под ее жабрами можно обнаружить тонких червей, длинной до 10 см. Это так называемые жаберный паразит — Филометра. Их также очень часто можно встретить и под чешуей рыб, семейства карповых, особенно в области спинного плавника.

Зачастую, паразитов, поселившихся в рыбе, обнаруживают при приготовлении рыбы, например, при разделке ее внутренних органов, так в печени налима можно обнаружить круглые белые шарики. Если их разорвать, то из них может выпасть плоский червь, длиной до 10 см. Его название — триенофорус нодулозус. Подобные цисты могут встречаться и в других внутренних органов рыбы. При встрече таких скоплений, их нужно удалить вместе с червем, и после этого рыбу без паразитов можно спокойно употребить в пищу.

В зимне-весенний период, когда корюшка становится наиболее активной и начинается ее лов, многих рыболовов терзают сомнения – ищут помощи в вопросе “можно ли ее употреблять”, так как при чистке улова, в плавательном пузыре рыбы они находят круглых, тонких червей. Это очень часто встречающиеся паразиты, под названием Цистидиколя фарионис. Вреда человеку они нанести не могут, однако, при готовке зараженной рыбы, следует удалить ее внутренности.

Личинки круглых червей поражают любые виды морских рыб: лососевые, тресковые, окуневые. Чаще всего поражаются сельдевые: пробы, взятые из партий соленой сельди из Голландии и Норвегии часто показывают наличие личинок анизакид в органах и тканях. Также опасны креветки и кальмары, так как они являются промежуточными хозяевами анизакид и при их употреблении также возможно заражение. В 1997 году было проведено исследование на инвазированность различных рыб анизакидами, в результате поражёнными этим паразитом оказалось 46% нототении, 41% атлантической сельди, 41% путассу, 35% минтая и мерлузы, 28% скумбрии и сайры, 31% барабульки, 28% кальмаров, 25% трески, 20% салаки и так далее.

Больше всего случаев анизакиоза зарегистрировано в Японии и других азиатских странах, там, где употребляют сырую рыбу. Заражение анизакиозом может проявиться не сразу: инкубационные период может составлять от 2-3 часов до 14 суток. Попав в организм человека, личинки анизакид внедряются в подслизистую любого органа, но чаще в желудок и тонкую кишку; затем возникает воспаление и внутреннее кровотечение, язвы, полипы или опухоли.

В рыбе личинки анизакид могут находиться в свёрнутом состоянии (в виде кольца или овала) и в вытянутом, в полупрозрачной оболочке или без неё. Чаще имеют беловатый или желтоватый цвет, реже – красновато-коричневый. Находятся личинки в полости тела и на печени, реже в мышечной ткани.

Виды паразитов, живущих за счёт рыб, чрезвычайно разнообразны. Наряду с эндопаразитами, описанными выше, существуют ещё эктопаразиты – те, которые питаются кровью или плотью рыб, не проникая внутрь животного. Таковыми являются различные ракообразные, клещи, пиявки, миноги и блохи.

Интересным экземпляром является блоха, которая цепляется за язык рыбы. Постепенно этот орган отмирает, и место его занимает паразит, который, продолжая питаться кровью рыбы, в то же время выполняет в её жизни роль языка. Этот феномен, когда паразит выполняет функцию уничтоженного им органа, был открыт совсем недавно и просто потряс людей! Такого раньше ещё не наблюдали ни разу. Чтобы обезопасить себя от заболеваний, которые вызывают паразиты в рыбе, населению надо помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу.

Исследование рыбы можно провести ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» г. Барнаул, ул. Ползунова, 36 а Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...