Уже более десяти лет прошло с момента первой операции, в ходе которой был заменён сердечный клапан. В настоящее время искусственный клапан сердца имплантируется пожилым и неоперабельным пациентам, у которых диагностирован стеноз аортального клапана. Данное заболевание представляет собой наиболее распространённую форму заболевания клапана сердца. Оно выражается в том, что устье аорты сужается из-за того, что на створках клапана скапливается кальций. При этом створки клапана двигаются с большим затруднением, нормальный ток крови нарушается. Спутниками человека с этим диагнозом становятся боль, одышка, усталость, головокружение. Никакие медикаменты при этом не помогают. Функция клапана сердца может быть восстановлена только с помощью имплантирования нового клапана.
Существует стандартный метод лечения, при котором клапан заменяется во время открытой операции, при которой используют аппарат искусственного кровообращения. Но тем пациентам, которым противопоказана подобная операция, делают операцию малоинвазивным методом. Его методика заключается в том, что в бедренную артерию или в разрез между рёбрами, вводится катетер, на кончике которого сложен искусственный клапан. В нужном месте клапан фиксируется и раскрывается, замещая, повреждённый болезнью клапан.
Всё большее количество операций по имплантации искусственного клапана проводится именно с помощью катетера, даже тем пациентам, у которых нет противопоказаний к открытой операции. В 2014 году были оглашены результаты исследований, связанных с носкостью искусственных клапанов. Исследование проводилось на протяжении пяти лет и показало, что среди тех пациентов, которым клапан был установлен малоинвазивным путём, смертность была заметно ниже, чем среди тех, кому устанавливали клапан в ходе открытой классической операции. Пятилетние исследования показали и то, что у пациентов, с вживлённым катетерным методом клапаном, за это время не увеличился трансвальвулярный градиент давления и поверхность клапана не сморщилась.