В ноябре 2014 года в Москве был зафиксирован семейный очаг орнитоза. По-страдала семья из 7 человек. Один член семьи умер. Причиной заболевания стал не-давно купленный у частного лица попугай.
Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что орнитоз (пситтакоз) - это инфекционная респираторная, природно-очаговая болезнь птиц и человека, протекающая с признаками поражения органов дыхания.
Возбудителем орнитоза является внутриклеточный паразит – хламидия. Орнитоз широко распространен на всех континентах. Природные очаги орнитоза формируются в первую очередь в местах обитания диких птиц. Имеются и вторичные антропургические очаги орнитоза вблизи жилья человека, которые формируют синантропные птицы.
Болезнь регистрируется у 130 видов птиц. Источником заражения являются как больные, так и внешне здоровые птицы. Болеет преимущественно молодняк. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с носовыми истечениями и пометом. Факторами его передачи могут быть клетки, корма, вода, загрязненные возбудителем. Инкубационный период у птиц зависит от вирулентности возбудителя и составляет от 10 дней до 4 месяцев. Заражение происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Симптомокомплекс орнитоза у птиц разных видов не-одинаков: у многих возникает понос, иногда развиваются параличи ног и крыльев, отмечается ринит, серозный конъюнктивит, бронхит. Возможно бессимптомное течение болезни.
Человек заражается при контакте с больными птицами или объектами внеш-ней среды, инфицированными возбудителем. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным (с продуктами питания) путями, а также контактно через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранения, по-клевывание). Естественная восприимчивость людей высокая. Распространение болезни носит повсеместный характер. Чаще всего заболевают лица, профессионально связанные с птицей (работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, зоопарков, охотники, голубеводы, любители экзотических птиц).
Бытовые заболевания возникают в течение всего года. При бытовом инфицировании наблюдаются, как единичные, так и групповые вспышки, которые развиваются вскоре (через 1-2 недели) после приобретения новой птицы. Если комнатная птичка находилась в доме уже несколько месяцев, то заражение от нее не наступает. Но необходимо помнить, что инфекция может быть принесена и с кормами для птиц.
Инкубационный период длиться от 4 до 17 дней. Основные клинические при-знаки: острое начало, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-40 оС. Затем присоединяется сухой кашель, воспаление глотки, трахеи. С 5 - 7-го дня заболевания появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Могут быть бессонница и головокружения. Печень и селезенка увеличиваются.
Возможны осложнения: миокардит, тромбофлебит, гепатит, гнойный отит, невриты.
После перенесения болезни развивается кратковременный нестойкий иммунитет.
Профилактика орнитоза заключается в соблюдение правил содержания домашних птиц и правил личной гигиены. Необходимо быть внимательным при покупке нового питомца, приобретать его только в специализированных зоомагазинах с отметкой ветеринарной службы о прохождении карантина и состоянии здоровья.
Покупать продукты птицеводства и корма для птиц только в установленных местах, просить документы, подтверждающие их происхождение и безопасность (ветеринарные справки формы № 4, ветеринарные свидетельства, заключения лаборатории ВСЭ).