Подтяжка шеи: что выбрать?
Современная пластическая хирургия предлагает множество способов борьбы с возрастными изменениями в области шеи. Какой вариант подойдет именно вам?
Шея женщины – самый строгий и беспристрастный свидетель ее возраста. Именно шея, а не лицо, стареет в первую очередь. Глубокие морщины, снижение тонуса мышц и кожи (и как следствие – ее провисание), ведущее к изменению овала лица, его постепенному «оплыванию» - такие проблемы появляются уже в 30-35 лет, но особенно актуальны они после 50-ти. Косметологи и пластические хирурги рекомендуют принимать меры уже при первых признаках возрастных изменений, ведь чем моложе кожа, тем выше ее способность к регенерации и значит, тем лучше будет эффект от процедур.
В зависимости от потребностей женщины и ее состояния в пластической хирургии выделяют три группы рекомендаций для подтяжки шеи:
1. Косметологические методы
К этой группе относится введение в кожу мезококтейлей, которые способствуют уменьшению жировой ткани, а также полидиоксановых нитей, которые вызывают частичное сокращение кожи. Применение косметологических методов актуально при первых признаках возрастных изменений. Косметологические методы исключают хирургическое вмешательство, поэтому и реабилитационный период после таких процедур очень краток либо вообще отсутствует. Однако и эффект от них – небольшой и относительно кратковременный. Так, никто не сможет предугадать, какой именно процент жировой ткани будет ликвидирован в ходе мезотерапии, а полидиоксановые нити, в свою очередь, не гарантируют полной ликвидации всех провисаний кожи и формирования четкого овала лица.
2. Малоинвазивная хирургия
К этой группе относится, например, подтяжка шеи с помощью нитей Аптос: сделанные из инновационного материала, эти нити вводятся под кожу и создают вокруг линии подбородка своеобразный гамак, который поддерживает мышцы, формируя четкую линию и подтягивая морщины. В течение года-полутора нити рассасываются, однако вокруг них к этому времени успевает сформироваться коллагеновый каркас, который и продолжает удерживать мышцы. Важно учитывать, что этот метод не гарантирует возвращения четкого овала лица, его эффективность оценивается примерно в 40%.
Еще одна разновидность малых инвазивных методов – ультразвуковая или лазерная липосакция. Через крохотный разрез с помощью специальной трубочки – канюли – отсасывается избыток жировой ткани. Это эффективный способ формирования более четкой линии овала лица, борьбы со вторым подбородком. Однако шейная липосакция не решает проблем провисания платизмы – подкожной шейной мышцы. Еще один минус – процедура чревата образованием подкожных рубцов, которые могут быть заметны, если пациент, например, прибавит в весе.
3. Инвазивные хирургические методы
К этой группе относятся крупные операционные вмешательства. Они предполагают длительный период реабилитации, но при этом гарантируют масштабный и продолжительный эффект. Так, к примеру, подтяжка шеи по методу Джоэла Фельдмана не только дает эффект омоложения, но еще и ликвидирует двойной подбородок, формирует четкую линию шеи. В ходе трехчасовой операции делается разрез в области подбородка, отслаивается кожа до ключицы, ушиваются хорды, кожа регруппируется и подтягивается, создавая таким образом новый корсет. Реабилитационный период занимает недели, по истечении которых в области разреза все равно остается небольшой шрам. Зато и эффект от операции длится не менее 5 лет.
Получается, что для того, чтобы добиться гарантированного результата на длительное время, необходимо полноценное хирургическое вмешательство. К счастью, в современной пластической хирургии существуют методы, столь же эффективные и при этом – малоинвазивные. Методика подтяжки шеи по методу Грегори Миллера – замечательная альтернатива круговой подтяжке лица или операции по методу Фельдмана. По сути, это малая инвазивная хирургия, которая обеспечивает эффект полноценного хирургического вмешательства. Во время операции через микроскопический разрез канюлей проводится липосакция, затем специальным инструментом ушивается платизма. Операция по методу Грегори Миллера позволяет скорректировать овал лица и второй подбородок. Более того, она решает проблему обвислых щек, т.н. брылей – такого эффекта не гарантирует даже подтяжка по методу Фельдмана. Период реабилитации после операции – всего 3-4 дня (придя на операцию в четверг, пациентка в тот же день отправляется домой и уже в понедельник она может выйти на работу), а полученный эффект сохраняется в течение 5 – 7 лет. Эта процедура показана как молодым пациентам, у которых еще нет сильно выраженных возрастных либо структуральных изменений кожи, так и пациентам в возрасте, а также тем, у кого есть противопоказания, исключающие другие методы. Более того, при необходимости операцию можно повторять неограниченное количество раз. Еще один весомый довод в пользу методики Миллера – стоимость такой операции примерно в два раза меньше операции по методу Фельдмана.
Эффективность подтяжки лица и шеи по методу Грегори Миллера многократно доказана, однако для нашей страны это относительно новая процедура. Галина Декаспер – единственный в России пластический хирург, прошедший сертификацию на проведение операций по методу Грегори Миллера. Обучение этой методике Галина прошла в клинике Грегори Миллера в Беверли-Хиллз, США. Прием ведется в московской клинике МедЛаз и в ряде зарубежных клиник.