За отчетный период с 05.12.2014 по 11.12.2014 в химико-токсикологическом ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» было обнаружено превышение охратоксина А в одной пробе фуражной пшеницы в 16,8 раз.
Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они образуются при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Грибки заражают зерновые культуры еще в поле, во время сбора урожая, а также на протяжении хранения и переработки. Правда, для этого нужны благоприятные условия. Основным из факторов заражения грибами является повышенная влажность или чрезмерная засуха, повреждение целостности зерна.
Большинство грибов являются аэробными организмами (то есть использующими кислород для дыхания). Они обнаруживаются почти повсеместно в чрезвычайно малых количествах, потребляют органические вещества, где только позволяют влажность и температура, внутри и вне помещений.
Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия.
Охратоксины – микотоксины, синтезируемые грибами родов Aspergillus и Penicillium; содержат остаток изокумарина, представители – охратоксин А, охратоксин В и охратоксин С. Обладают выраженным нефротоксическим и тератогенным действием. Наибольшую опасность представляет охратоксин А, который, относится к высокотоксичным соединениям, ЛД его около 22 мг/кг.
Микотоксины вредят здоровью животных, а именно печени, почкам, центральной нервной системе. Микотоксины снижают содержимое питательных веществ и отрицательно влияют на поедание корма. Они влияют на эндокринную и экзокринную системы, подавляя эффективность иммунной и антиоксидантной систем, а также приводят к увеличению заболевания и снижению производительности. На практике животные проявляют следующие симптомы: нарушение пищеварения, повышение конверсии корма, разлады воспроизводительной системы, склонность к заболеваниям.
В ФГБУ ЦНПВРЛ исследования микотоксинов проводятся методом ВЭЖХ на современном оборудовании, обладающем высокой чувствительностью.