В Мурманске состоялось заседание круглого стола Регионального штаба ОНФ, посвященного выработке региональных предложений, которые будут озвучены в первой половине 2015 года на Всероссийском Форуме по вопросам здравоохранения. На заседание мурманский штаб ОНФ пригласил представителей областных и городских органов исполнительной власти, Территориального фонда обязательного медицинского страхования и руководителей медицинских учреждений.
Открывая заседание круглого стола, Доверенное лицо Президента, сопредседатель Регионального штаба ОНФ и руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Кусайко отметила важность общественной дискуссии при преобразовании ключевых сфер отрасли.
«С 2015 года в России планируется переход на одноканальное, то есть подушевое финансирование. Нам важно понять, насколько мы готовы к этому. Проблемных вопросов достаточно много и они связаны не только с единой системой стандартов, на которую должна опираться страховая медицина. Это и нагрузка врачей, и кадровое обеспечение, и система информатизации», - заявила Татьяна Кусайко.
Собравшиеся на круглом столе специалисты начали с темы, которая волнует большинство медиков страны– с заработной платы. Не раз звучали предложения по повышению базового оклада специалистов. По мнению экспертов, к решать данный вопрос в Мурманской области необходимо с учетом специфики арктического региона.
«Конечно, поднимать базовую часть в структуре заработной платы в здравоохранении необходимо, это ни у кого сомнений не вызывает, - заявил заместитель руководителя регионального Минздрава Роман Москвин,- Но мы все понимаем, что увеличение базовой части автоматически приведет к той заработной плате, которая будет константой, не будет снижаться. И мы понимаем, что исчезнут механизмы стимулирования работников. Делать это нужно аккуратно».
Главный врач поликлиники № 3 г. Мурманска Александр Корсаков согласился с мнением чиновника и заявил, что, прежде всего, медикам нужно дать возможность зарабатывать. Он убежден, вознаграждение врачей должно напрямую зависеть от результатов. «Мы придем на работу, посидим, поругаемся с больными, выполним распоряжения главного врача и уйдем домой с хорошей зарплатой. Мне кажется это странным», - добавил Корсаков.
Еще одна острая проблема, которая по мнению медицинского сообщества требует скорейшего госрегулирования, - это существование на территории параллельных структур государственного муниципального здравоохранения с одной стороны, и федеральных медицинских организаций с другой. «Не могут в нынешних условиях быть разные требования, разное финансирование и разные подходы, - уверен замминистра здравоохранения региона Роман Москвин. - Федеральным учреждениям здравоохранения необходимо тоже направлять усилия в достижении показателей, шагать, как говорится вместе. Проблема эта за последние полгода сильно обострилась. Невозможно, чтобы на одной территории при одинаковой нагрузке учреждения могли иметь разные финансовые возможности. Серьезная проблема, поскольку федералы сейчас не подчиняются региональному Минздраву».
Кроме того, медики просят ускорить прохождение законопроекта, внесенного в Госдуму, который позволит проводить общественные обсуждения при любой реструктуризации медицинских организаций. Как заявил Москвин, областному Минздраву крайне важно мнение общественных советов, способных повлиять на принятие решений. Отдельно эксперты медицинского сообщества обсудили возможные варианты решения кадровых проблем в здравоохранении, отметив, что возрождение целевого бюджетного обучения, организация целевой интернатуры и предоставление будущим медикам госгарантий должны снять напряжение в этой сфере.
От кадров медики перешли к управленческим пробелам. Несмотря на переоснащение отечественной медицины, в том числе и в Мурманской области, ситуация в здравоохранении далека от идеала – процент недовольных пациентов по-прежнему высок. По мнению главного врача областной клинической больницы им. Баяндина Александра Голованова, причина кроется в несовершенстве управленческой базы, и эту проблему, по его мнению, можно решить путем создания единой системы ведения амбулаторных карт. ОНФ направит соответствующее предложение о создании программы информатизации Министерству здравоохранения РФ.
Также на круглом столе рассмотрены вопросы специализированной оценки условий труда медиков, в том числе работающих на дому, несовершенства нормативной базы по телемедицине, проблемы диспансеризации, системы оценки работы медицинских учреждений и недостаточного развития государственно-частного партнерства. Кроме того, прозвучало предложение переложить функцию по обеспечению лекарствами на социальные службы, как это происходит в ряде других стран.