07.12.2014 16:40
Новости.
Просмотров всего: 2298; сегодня: 1.

Что вы делаете, если начинаете хуже видеть?

Что вы делаете, если начинаете хуже видеть? Скорее всего – ничего. Возраст, разводите руками вы, не задумываясь, что это может быть симптомом атрофии зрительного нерва, дегенеративными заболеваниями сетчатки глаза и очками тут делу не поможешь… Мир вокруг становится как будто плоским, человек может по-иному воспринимать цвета, в глазах появляется боль, видеть мешают какие-то пятна, а если болезнь уже прогрессирует, то человек не может, как раньше, охватить всю «картинку» перед глазами за один раз – ему нужно для этого поворачивать глаза или голову…

Дистрофия сетчатки — это тяжелое заболевание, связанное с постепенной гибелью фоточувствительных клеток вследствие нарушения их питания. Природа ее возникновения учеными до конца не раскрыта. Болезнь может начать развиваться сначала на одном глазу, но позже всегда присоединяется и другой. В далеко зашедших случаях больной утрачивает способность различать время суток (день и ночь), а позже наступает полная слепота. Пациенты с дистрофией сетчатки нередко жалуются на двоение зрительно воспринимаемых предметов, ломанность линий, наличие слепых пятен при зрении.

Макулярная дегенерация сетчатки, характерна для людей старше 50 лет. Заболевание может привести к полной потере центрального зрения. При этом периферическое зрение такого больного сохраняется. Без центрального зрения невозможна чёткость восприятия предметов. Люди с дистрофией сетчатки глаз данного типа не в состоянии читать или управлять транспортом. Скорость прогрессирования заболевания зависит от типа и тяжести. Влажная форма болезни считается наиболее тяжёлой, быстротекущей и плохо поддающейся лечению.

Пигментная дистрофия сетчатки – наиболее редкая аномалия, вызванная наследственными факторами. К ней приводят нарушения в работе фоторецепторов сетчатки, отвечающих либо за сумеречное чёрно-белое, либо за дневное цветное зрение. В тяжёлых случаях пигментной дистрофии сетчатки возможно полное угасание зрительной функции.

Симптомы частичной атрофии зрительного нерва могут быть самыми различными и иметь разную выраженность. Например, сужение поля зрения вплоть до туннельного синдрома, наличие скотом (слепых пятен), снижение остроты зрения. Атрофия зрительного нерва – как раз та болезнь, с которой вообще нельзя «заигрывать», думая, что все само собой образуется, это заболевание может только развиваться, ведя к полной слепоте.

Лечение дистрофических заболеваний глаз в основном направлено на замедление развития заболевания. Прогноз на восстановление остроты зрения неблагоприятный, поэтому особенно важно блокировать заболевание на ранней стадии, пока зрение еще можно сохранить. Этими проблемами занимаются ведущие офтальмологические клиники Федерального значения.

То, что глаз в принципе способен к регенерации, практически неизвестно большинству офтальмологов. В медицине продолжает существовать догма, что нервная ткань не способна регенерировать. Поэтому выраженную атрофию сетчатки и зрительного нерва считают необратимыми состояниями.

У слабовидящих пациентов, прошедших большой путь в попытках если не улучшить, то сохранить остаточное зрение появилась надежда - профессор Алексей Вячеславович Ковалев, много лет занимающийся регенерационной медициной, награжденный медалью имени А. Нобеля «За развитие изобретательства» уже более 10 лет занимается решением этой проблемы. Таких людей в России – единицы.

Профессором Алексеем Вячеславовичем Ковалевым получены патенты РФ на новые способы возвращения зрения при атрофиях зрительного нерва, дистрофиях и возрастной макулярной дегенерации сетчатки, а также центральных и периферических тапеторетинальных дистрофиях (абиотрофиях сетчатки).

Разработанные способы лечения сетчатки и зрительного нерва уже сегодня позволяют нам эффективно восстанавливать зрение даже у слепых и слабовидящих пациентов. Пациенты амбулаторно оперируются под местной анестезией. Регенеративная офтальмология и биомедицинские технологии уже сегодня кардинально изменяют офтальмологию и представления о глазных болезнях, повышая качество жизни пациентов.


Ньюсмейкер: УникаМед
Поделиться:

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...