Новый год – это один из тех праздников, когда для нас это чудесные дни и море положительных эмоций, а вот для нашего организма это настоящая проверка на прочность. Мало кто задумывается над тем, что большая часть даже самой вкусной еды может принести существенный вред здоровью. Деликатесы, отличающиеся в новогоднюю ночь своей тяжестью и жирностью, а также разнообразие алкоголя, который с огромнейшим удовольствием употребляется именно в новый год, приводят к большому количеству болезненных последствий. И это не только проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неприятности могут застать и в виде изжоги, головной боли, запоров, несварения, тошноты. Пострадать могут даже почки и печень.
Чтобы избежать неожиданных казусов со здоровьем и насладиться новогодними праздниками, нужно правильно подойти к составлению новогоднего меню, соблюдая принципы здорового питания.
Советы по сохранению хорошего самочувствия на все праздничные дни дала врач-терапевт БУ ХМАО – Югры «Окружная клиническая больница» Сирусина Аделина Вакиловна.
Как правило, подготовка к новому году начинается с утра и до самого вечера. При этом нормально поесть практически не удается, все сводится к перекусам, небольшим перехватам пищи во время приготовления очередного блюда. Для желудка это излишний стресс перед предстоящими и без того тяжелыми для него праздничными днями. Самый лучший вариант – постараться придерживаться обычного режима приема пищи, легкий завтрак, обед с обязательным присутствием в меню первого блюда, а поужинать по возможности до 9 часов вечера, а когда наступит время присесть за праздничный стол – не торопитесь попробовать все и сразу, начните с легких салатов, разнообразьте растительные и мясные блюда, постарайтесь как можно меньше употреблять в пищу майонезов, соусов и других совершенно не полезных добавок.
Если вы не мыслите встречу Нового Года без бокала шампанского или другого алкогольного напитка, то будет лучше, если вы выберите на весь вечер один из видов алкоголя, и употреблять будете только его. Также не стоит разбавлять алкоголь соком или газированной водой, это может привести к брожению в желудке и, как следствие, к неприятным ощущениям и боли. Уделите внимание выбору места для покупки алкоголя, это должны быть только проверенные крупные магазины, следящие за своей репутацией и соблюдающие все нормы и правила. Вероятность купить в таком месте поддельный продукт и получить алкогольное отравление будет крайне мала. Ограничьте себя в количестве выпитого алкоголя, крепкого алкоголя с долей спирта более 25 рекомендуется выпивать не более 50 грамм в сутки, алкоголя с долей спирта от 8 до 25 рекомендуется выпивать не более 150 грамм в сутки, а слабоалкогольных напитков с долей спирта до 8 можно выпивать не более 500 грамм в сутки. Но не стоит понимать эти цифры как допустимую ежедневную норму. Речь исключительно и праздничных застольях, недопустимо ежедневно употреблять выше указанные объемы алкогольных напитков, безвредно для организма это точно не пройдет. Постарайтесь не употреблять любое спиртное в чистом виде, а только совместно с закуской.
Вот некоторые из рекомендованных блюд на новогоднем столе, которые соблюдают правила здорового питания:
греческий салат, салат с креветками, салат «Цезарь»;
заливное из рыбы или мяса, жюльен с кальмарами, стейк из семги, говядина с черносливом;
яблоки, запеченные с медом и орехами, фруктовый мусс;
черничные коктейли, глинтвейны.
Здорового и счастливого вам Нового года и Рождества!