05.12.2014 18:56
Новости.
Просмотров всего: 5735; сегодня: 3.

Меню для новогоднего стола, соблюдая принципы здорового питания

Новый год – это один из тех праздников, когда для нас это чудесные дни и море положительных эмоций, а вот для нашего организма это настоящая проверка на прочность. Мало кто задумывается над тем, что большая часть даже самой вкусной еды может принести существенный вред здоровью. Деликатесы, отличающиеся в новогоднюю ночь своей тяжестью и жирностью, а также разнообразие алкоголя, который с огромнейшим удовольствием употребляется именно в новый год, приводят к большому количеству болезненных последствий. И это не только проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неприятности могут застать и в виде изжоги, головной боли, запоров, несварения, тошноты. Пострадать могут даже почки и печень.

Чтобы избежать неожиданных казусов со здоровьем и насладиться новогодними праздниками, нужно правильно подойти к составлению новогоднего меню, соблюдая принципы здорового питания.

Советы по сохранению хорошего самочувствия на все праздничные дни дала врач-терапевт БУ ХМАО – Югры «Окружная клиническая больница» Сирусина Аделина Вакиловна.

Как правило, подготовка к новому году начинается с утра и до самого вечера. При этом нормально поесть практически не удается, все сводится к перекусам, небольшим перехватам пищи во время приготовления очередного блюда. Для желудка это излишний стресс перед предстоящими и без того тяжелыми для него праздничными днями. Самый лучший вариант – постараться придерживаться обычного режима приема пищи, легкий завтрак, обед с обязательным присутствием в меню первого блюда, а поужинать по возможности до 9 часов вечера, а когда наступит время присесть за праздничный стол – не торопитесь попробовать все и сразу, начните с легких салатов, разнообразьте растительные и мясные блюда, постарайтесь как можно меньше употреблять в пищу майонезов, соусов и других совершенно не полезных добавок.

Если вы не мыслите встречу Нового Года без бокала шампанского или другого алкогольного напитка, то будет лучше, если вы выберите на весь вечер один из видов алкоголя, и употреблять будете только его. Также не стоит разбавлять алкоголь соком или газированной водой, это может привести к брожению в желудке и, как следствие, к неприятным ощущениям и боли. Уделите внимание выбору места для покупки алкоголя, это должны быть только проверенные крупные магазины, следящие за своей репутацией и соблюдающие все нормы и правила. Вероятность купить в таком месте поддельный продукт и получить алкогольное отравление будет крайне мала. Ограничьте себя в количестве выпитого алкоголя, крепкого алкоголя с долей спирта более 25 рекомендуется выпивать не более 50 грамм в сутки, алкоголя с долей спирта от 8 до 25 рекомендуется выпивать не более 150 грамм в сутки, а слабоалкогольных напитков с долей спирта до 8 можно выпивать не более 500 грамм в сутки. Но не стоит понимать эти цифры как допустимую ежедневную норму. Речь исключительно и праздничных застольях, недопустимо ежедневно употреблять выше указанные объемы алкогольных напитков, безвредно для организма это точно не пройдет. Постарайтесь не употреблять любое спиртное в чистом виде, а только совместно с закуской.

Вот некоторые из рекомендованных блюд на новогоднем столе, которые соблюдают правила здорового питания:

 греческий салат, салат с креветками, салат «Цезарь»;

 заливное из рыбы или мяса, жюльен с кальмарами, стейк из семги, говядина с черносливом;

 яблоки, запеченные с медом и орехами, фруктовый мусс;

 черничные коктейли, глинтвейны.

Здорового и счастливого вам Нового года и Рождества!


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...