С начала года в Алтайском крае зарегистрирован 21 неблагополучный пункт по бешенству животных. Заболевание регистрировалось в Угловском районе - 7 пунктов, Целинном – 3 пункта, Ельцовском, Курьинском и Троицком – по 2 пункта, Бийском, Благовещенском, Павловском, Первомайском районах и г. Барнауле - по 1 пункту. В 2013 году в крае насчитывалось 32 неблагополучных пункта по бешенству.
В связи с выявлением заболевания бешенством животных, в целях его ликвидации и предупреждения дальнейшего распространения постановлением Администрации Алтайского края установлены ограничительные мероприятия (карантин) на неблагополучных территориях края. Согласно разработанным планам проводятся мероприятия по ликвидации бешенства. Карантин подлежит снятию по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения необходимых мероприятий.
В результате принимаемых мер количество неблагополучных пунктов в 2014 году в крае сократилось, однако проблема бешенства остается актуальной.
Бешенство - зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека, характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.
Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных.
Резервуаром вируса бешенства в природе являются, как правило, плотоядные животные.
Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения, оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Инкубационный период при бешенстве обычно составляет 14-60 дней.
Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).
В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласковое или, напротив, капризное, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.
У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.
Во второй стадии болезни собака резко возбуждена, агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные собаки неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура (до 40ºС), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным.
Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней.
Тихая форма бешенства у собак и кошек клинически характеризуется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2-4 дня, и животное погибает.
Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. При постановке диагноза необходимо учитывать эпизоотическую обстановку в данной местности. Наиболее типичными клиническими признаками бешенства у собак и кошек являются агрессивность, обильное слюнотечение и параличи мышц, развивающиеся в определенной последовательности. Основной симптом бешенства домашних животных – водобоязнь, вследствие паралича глотательных мышц животное не может принимать воду.
Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.
Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.
В России все собаки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.
Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению. Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.
Необходимо помнить:
• Если вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
• Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.
• Своевременно сделанные домашним животным прививки предохранят их от заболевания бешенством.
• Прививки против бешенства животным проводятся во всех ветеринарных учреждениях.