06.11.2014 12:25
Новости.
Просмотров всего: 2326; сегодня: 1.

В Москве нет денег на медицину, но есть на приватизацию киосков

За последние несколько месяцев власти Москвы умудрились настроить против себя как бюджетников, так и бизнес. Тяжелое согласование федерального бюджета на 2015 год показало, что город не прочь присвоить чужие доходы, однако не знает, на чьи плечи сбросить собственные траты.

Хорошее само по себе слово «оптимизация», в устах чиновников приобретает тревожные нотки. Любая отрасль, узнав, что ее планируют «оптимизировать», начинает нервничать и совершенно справедливо. Как оказалось, «оптимизация» в переводе на всем понятный язык — это «сокращения».

2 ноября на Суворовской площади в Москве прошел митинг столичных работников здравоохранения, до которых быстрее прочих дошел сакральный смысл «оптимизации». План-график реформы медицины в Москве включает сокращение персонала в 28 больницах. Всего под гребенку попадут около семи с половиной тысяч сотрудников, среди которых как специалисты, так и младший персонал. Также московские власти отказываются от оперативного управления зданиями, в которых располагаются больницы. Деньги будут выдаваться только на капремонт и, видимо, только в тех случаях, когда от потолков начнут отваливаться целые куски штукатурки. Все это подается под соусом «повышения качества и доступности медицинского обслуживания в Москве».

Вероятно, что выйти на улицы врачей заставил не только факт сокращения медицинского бюджета города на 22,9 %, но и то лицемерие, с которым плачевные новости были преподнесены как самые воодушевляющие. И опасения, что сокращенных сотрудников, по традиции запишут в число неэффективных и некомпетентных.

Отказавшись от расходов на социалку, чиновники в то же время потянулись к доходам малого бизнеса. Речь пойдет о мелкооптовой рознице и киосковой торговле. Все выглядит так, словно чиновники целенаправленно пытаются подмять под себя этот рынок. Москва уже пережила несколько этапов борьбы с мелкой розницей. В 2010 году в столице насчитывалось около 22 тыс. ларьков, на сегодняшний день их число сократилось почти втрое, до 7,5 тыс. Ярым борцом с киосками выступил Департамент торговли и его глава Немерюк. Считалось, что киоски портят внешний вид города и способствуют распространению антисанитарии.

Проблема вновь была решена методом «оптимизации»: с улиц исчезли объекты, торговавшие фаст-фудом, хлебом, мороженым и цветами, а оставшимся пришлось закупить новые модули, разработанные Москомархитектурой. Стоимость новых киосков варьировалась в пределах 300 — 550 тысяч рублей. Киоски с холодильными аппаратами могли стоить и весь миллион. Для большинства эти суммы оказались неподъемными. Также это привело к тому, что средняя окупаемость киоска при хорошем раскладе составила 6,5 лет. Кроме того, работы или собственного дела лишились порядка 50 000 человек, по оценкам экспертов. Сегодня в отрасли трудятся примерно 25 000, плюс многие поставщики завязаны на работу именно с малой розницей.

Этой осенью гонения на ларьки возобновились. Почти все киоски в Москве сейчас находятся на нелегальном положении: чиновники отказываются продлять им договора аренды земли. И власти постепенно приступили к зачистке рынка. Собственникам приходится или демонтировать самостоятельно, либо дожидаться сноса.

К чему все идет? К появлению на рынке единого государственного предприятия, которое на средства бюджета поставят 7000 новых киосков, чтобы потом будет сдавать их в аренду продавцам. Исходя из стоимости тех же модулей на это уйдет 3,5 – 7 млрд рублей.

Что же получается? Городского бюджета не хватает на социальные расходы: медиков переводят на самоокупаемость, но, с другой стороны, есть немало денег, чтобы с нуля отстроить киосковый рай в Москве, вытеснив с рынка частный бизнес с уже имеющимся имуществом. В долгосрочной перспективе чиновники, конечно, получат прибыль. Но что если есть более эффективный способ расходования этих денег, чем вмешиваться в сферу, где рынок неплохо справляется своими силами? Что если новый федеральный бюджет нуждается в оптимизации, но уже без кавычек?


Ньюсмейкер: Эпсилон-Рид
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...