29.10.2014 13:20
Новости.
Просмотров всего: 2858; сегодня: 1.

Плесневые грибы в жмыхе

При исследовании пробы «Жмых ядра кедрового ореха» выявлено превышение плесневых грибов.

Плесневые споры могут попадать на открытые продукты из пыли, с грязных рук и грязной посуды.

Большинство плесеней являются токсинообразующими, т. е. способными вырабатывать микотоксины — яды, присутствие которых в пище не только нежелательно, но и зачастую опасно. Поэтому есть четко регламентируемое количество этих веществ в пищевых продуктах, во избежание развития острых и хронических заболеваний, причиной которых они могут являться. К нашему счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, он должен хорошенько «замахриться», т. е. плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Причем плесени бывают самых разнообразных цветов (черные, желтые, бежевые, голубоватые, розоватые), но ни хранить всю эту «красотищу», ни тем более употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту, и хотя точных научных данных по этому вопросу нет, но ученые не рекомендуют употреблять продукты с поверхностным поражением. Предполагаемые последствия пренебрежения советами специалистов — возможная аллергия (реакция повышенной чувствительности), и это уже доказано на животных. Не исключены и канцерогенные эффекты, возможно повышение риска тяжелых хронических заболеваний.

Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...