27.10.2014 14:37
Новости.
Просмотров всего: 3596; сегодня: 1.

Генераторы (ТГК/ОГК) в панике из-за срочной необходимости перехода на русскую систему Smart-MES

Необходимостью импортозамещения в сфере IT озабочены не только депутаты, но и представители промышленности. Минкомсвязь заявляет, что располагает конструктивными предложениями по поводу того, как помочь российской IT-отрасли развиться до уровня, в котором нуждается страна.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления генерирующей компанией.

В сложившейся международной обстановке уязвимость стратегических информационных систем, установленных на отечественных предприятиях, весьма высока. Есть мнение, что использование «жучков», способных парализовать программное обеспечение на электростанциях, делает Россию заложником в руках западных государств. Ведь если США всех прослушивает, то нет никакой гарантии, что весь западный софт не нашпигован «жучками».

Что же такое «жучок» и чем он отличается от вируса. Всё просто. Вирус пишется на рядовом хакерском уровне, а «жучки» устанавливаются в софт на государственном уровне спецслужбами. Если от вируса можно избавиться, то от «жучка» не возможно. Если вирус визуально проявляется, то «жучок» никогда.

В настоящее время, когда в России присутствует 70% западного софта, то это может быть прологом коллапса в общероссийском масштабе. Например, Россию можно обрушить нажатием на одну кнопочку, дав команду по Интернет всем «жучкам» к действию, т.к. с помощью этих же самых «жучков» вся подноготная о каждой электростанции давно уже есть в архивах Запада. Программное обеспечение под воздействием «жучков» парализуется, привнося хаос и аварийную ситуацию одновременно на все электростанции. И все электростанции разом остановятся, а за ними и вся промышленность.

Можно верить или не верить, можно успокаивать себя мыслью, что ведь до сих пор ничего подобного нет. Всё правильно, т.к. ещё не наступило время «X». Но почему то правительство в первую очередь переводит на отечественный софт госслужбы, не заботясь о генерирующих компаниях.

Почему же электроэнергетика прочно подсела на западный софт? Да потому что этим внедрением на Западе занимаются не мелкие компании, а крупные бренды под руководством спецслужб. А отечественный софт Минэнерго просто игнорирует. Вот в этом и есть разница. Там это является госполитикой по наводнению России софтом с «жучками», и для этого выделяются огромные средства. У нас же бюрократам ничего не нужно.

Мне как-то справедливо заметили, что вам вашу систему никогда не внедрить в генерирующих компаниях, т.к. у вас нет бренда, т.е. имиджа. Вот так здорово, получается, что генерирующим компаниям нужен просто IT-бренд, а не уникальная самая лучшая система, которой у этих IT-брендов нет и быть не может.

Недавно мне звонят из московской компании «Системный интегратор» и говорят, что создаётся коалиция из 3-х организаций, включая вашу, по разработке и внедрению системы, основанной на вашей Smart-MES, для крупной генерирующей компании. Я, естественно, дал согласие на диалог. После чего мне прислали формы для заполнения всех данных по нашим специалистам и по нашей компании. На это я им ответил, что в конкурсах «лучший специалист» и «лучшая компания» мы не участвуем, а для дальнейшего диалога необходимо официальное письмо от генерирующей компании. После этого они исчезли. Видимо, обиделись.

К нам почти каждый год стучится Хабаровск. В последний раз даже вышли на подписание договора с их «Системным интегратором». Договорились, что они закупают систему для нескольких ТЭЦ и сами внедряют, а мы проводим только обучение. Хоть мы и зарекались от таких договоров из-за негативного опыта в прошлом с Иркутском и с Пермью, но нас всё-таки уговорили. Получаем проект договора и глазам не верим. В нём прописаны удивительные условия оплаты за покупку системы, т.е. мизерная оплата за обучение сейчас, а собственно вся оплата за поставленные системы только после их положительного внедрения ими самими. Мы, конечно, посмеялись над этим и послали их подальше. Но уже твёрдо решили, что без нашего участия больше ни одного внедрения Smart-MES не будет.

Действительно, стоимость системы и её внедрения не маленькая и на 2015 год составляет 10 миллионов рублей, но эта стоимость будет только расти в разы, т.к. мы внедряем не программу для автоматизации расчёта ТЭП, а технологию экономии топлива, которая обеспечивает прибыль в 300 миллионов рублей по каждой электростанции. Но оказывается, что генерирующим компаниям не нужны ежегодно дополнительно к прибыли 10 миллиардов рублей, которые способна принести Smart-MES фактически беззатратно с рентабельностью 3000% (ROM = чистая прибыль/себестоимость x 100% = 300/10 x 100%).

В настоящее время во всех генерирующих компания есть полно западных IT-брендов, но приличного софта как не было, так и нет. Поэтому настало время повернуться лицом к отечественным разработкам, которые заведомо свободны от «жучков», например, к нашей фирме с мощным творческим потенциалом, которая первая в мире совершила революцию в создании больших самоорганизующихся систем для промышленности.

Все когда-нибудь должны будут понять, что движение прогресса IT неумолимо направлено в сторону самоорганизующихся систем, выполненных по технологии «Self*». Но когда никто из крупнейших IT-компаний во всём мире к этой проблеме вообще не знает, как приблизится, то нами уже разработана не просто технология реализации софта с качеством «Self*», а есть готовая система Smart-MES, которая может быть маяком для создания иных систем.

К великому сожалению уровень IT подготовки наших министерств хватает условно только на антивирусники, на бухгалтерский и на учебный софт. Вся промышленность, от которой и зависит экономика Великой России, в части IT находится в полнейшем упадке. Но без IT-интеллекта прогресс в промышленности просто не возможен. И самое печальное то, что для этого всё уже есть: и мощные компьютеры, и самоорганизующийся софт, но абсолютно отсутствует желание это реализовать в генерирующих компаниях.

Электроэнергетика продолжает строить энергоблоки с отсталыми IT, которые не в состоянии экономить топливо, которые не в состоянии предотвратить остановку атомного энергоблока по причине аварийной ситуации. Но это ладно у себя, но ведь такое же состояние Россией распространяется и за рубежом, а это уже не делает чести России.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...