16.10.2014 22:24
Новости.
Просмотров всего: 4258; сегодня: 3.

Зачем сою добавляют в мясо

Вся пища человека содержит различные продукты, которые имеют природные вещества и пищевые добавки. Для производства пищевых продуктов предприятия мясной промышленности используют большое количество пищевых добавок. Они являются экономически выгодными и могут выполнять различные функции. Например, увеличивать сроки хранения продукта, облегчать или улучшать процесс изготовления. Также пищевые добавки способствуют сохранению структуры и хорошему внешнему виду изделия. Транспортировка мясных продуктов, которые содержат пищевые добавки, становится намного проще, и в тоже же время стойкость его к различным видам порчи увеличивается. В мясной промышленности пищевые добавки улучшают вкусовые качества и товарный вид продукции. Они ускоряют технологический процесс и качество продукции.

В производстве мясных изделий все чаще используют соевые белки, а также их текстураты, это вещество на основе сои добавляют в продукцию на этапе изготовления фарша. Соевые текстураты используют в качестве ингредиентов рубленных и грубоизмельченных мясных изделий для создания хорошей структуры, снижения потерь при термообработке, длительного сохранения влаги в продукте при одновременном повышении в нем содержания белка и снижении жира. Изделия из говядины становятся более мягкими, сочными, а изделия из свинины сохраняют структуру независимо от ее жирности. Производство соевых продуктов дешевле мясного белка, препараты являются сухими, легкими, компактными, стойкими при хранении, не требуют значительных затрат на транспортировку, реализация их в традиционной технологии не требует специального оборудования и капитальных вложений. Кроме того высвобождение высококачественного мясного сырья и увеличение выхода готовой продукции также обеспечивают высокую рентабельность производства. Особое место при использовании продуктов из сои занимает в последнее время полножирная соевая мука, относительно низкая стоимость при сравнительно хороших технолого-функциональных свойствах позволяет расширить спектр ее использования в консервной и мясной отраслях пищевой промышленности, создавать мясорастительные продукты нового поколения.

Соевая мука широко используется при производстве изделий из рубленого мяса: бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.

К ассортименту мясных продуктов с использованием соевых белков относят все виды колбас, консервы с длительным сроком хранения (стерилизованные) и ограниченным сроком хранения (пастеризованные), продукты из размельченного оформленного мяса (полуфабрикаты), готовые блюда, копчености. Если в состав продукта входит растительный белок, значит, это — соя. Соя очень полезна, но, к сожалению, она может быть генетически модифицирована.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной c использованием генетически модифицированных организмов. Из 15 сортов ГМО, разрешенных в России используются: 2 сорта картофеля, 8 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. В связи с широким распространением генетически модифицированной сои и кукурузы в ряде стран введено так называемое пороговое значение содержания ГМО в продуктах. Величина, не превышающая этот уровень, характеризуется как техническое загрязнение и продукт не подлежит маркировке на содержание ГМО. В странах Европейского союза этот порог установлен на уровне 0,9%, в России этот уровень, после вступления в силу СанПиН 2.3.2.2227-07, составляет также 0,9%. Отличить на глаз и на вкус мясо с трансгенами от натурального невозможно. Основным признаком может выступить цена. Если вы покупаете колбасу, которая дешевле натурального мяса, есть большой риск, что она генетически модифицирована.

А как же влияет на организм генетически измененное мясо? Понять, насколько опасно или не опасно потребление генетически модифицированных продуктов, мы сможем только в будущем. Чтобы полностью выявить все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся такой пищей. Одни утверждают, что ничего страшного для здоровья человека в генетически модифицированном мясе нет. Другие уверены, что употребление в пищу трансгенных продуктов грозит, в первую очередь, ухудшением иммунитета и нарушением обмена веществ. ГМ-организмы предопределяют также опухоли, аллергии, нарушения репродуктивной функции.

Исследовать пищевые продукты можно в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», по адресу ул. Ползунова, 36а. Стоимость исследования зависит от количества образцов, чем больше количество, тем ниже стоимость одного исследования.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...