С 1 октября 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре начался месячник «Профилактика заболеваний органов пищеварения». В рамках данного мероприятия в медицинских организациях будут проходить дни открытых дверей и профилактические беседы, на которых специалисты расскажут жителям округа о том, как правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье и бодрость духа на долгие годы.
Как отмечают врачи, одними из наиболее распространенных являются болезни именно желудочно-кишечного тракта. Возраст здесь не имеет значения. Опасности заболевания подвергаются как люди пожилого возраста, так и молодежь. Ведь главным критерием здесь является не то, насколько «износился» желудок, а от качества питания, на которое напрямую влияет образ жизни.
Жизнь в настоящее время настолько динамична, что многие люди не задумываются, вредны ли булочка и лимонад, съеденные на ходу, притом, что с утра в желудок вообще ничего не попадало, кроме, возможно, выкуренной сигареты. Оказывается, такое питание может откликнуться в будущем достаточно большими проблемами от гастрита до язвы желудка.
Вывод один – не стоит с раннего возраста думать, что ничего не может случиться. Если не болит сейчас, это не значит, что и в будущем неправильное питание не даст о себе знать. Нужно с самого начала поддерживать свое здоровье правильным, сбалансированным, качественным питанием, чтобы сохранить работоспособность органов пищеварительной системы.
А какое питание смело можно назвать здоровым? Безусловно, это то питание, благодаря которому поддерживается хорошее состояние здоровья. Ни для кого не секрет, что в пище присутствуют такие жизненно необходимые элементы, как жиры, белки, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Задача каждого человека – обеспечивать ими свой организм.
Так каким же должен быть ежедневный здоровый рацион. Существует несколько правил здорового питания:
1. Термообработка должна быть минимальной, чтобы сохранить имеющиеся в овощах и фруктах полезные вещества.
2. Такие продукты как сахар, специи и соль следует употреблять в умеренных количествах.
3. Отдайте предпочтение натуральным продуктам с большим запасом витаминно-минерального комплекса: злаки, бобы, свежие фрукты, ягоды и овощи.
4. Сделайте акцент на соках, как фруктовых, так и овощных, обладающих невероятным запасом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
5. Разнообразьте свое питание. Нет в природе такого продукта, который вобрал бы в себя все компоненты, необходимые нашему организму.
6. Питаться необходимо часто, но понемногу, не нужно переедать.
7. Пищу необходимо тщательно пережевывать, без спешки.
8. Не экспериментируйте со своим желудком, питайтесь той едой, к которой он привык, нетрадиционные блюда могут нанести огромный вред.
Здоровое питание – залог здоровья! Пусть это станет Вашим жизненным лозунгом. Правильно питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, чаще гуляйте на свежем воздухе и тогда здоровье, бодрость и жизнерадостность останутся с Вами на долгие годы!