В период с 15.08 -21.08.2014г специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведены испытания и выявлено 47 положительных результата:
При исследовании рыбы холодного копчения (лещ х/к неразделанный в вакуумной упаковке) в 7 образцах установлено превышение КМАФАнМ, в 8 - выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и листерии (L. monocytogenes) .
Листерии в продукции животного происхождения
Листериоз является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации. При проведении исследований пищевых продуктов на безопасность, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единых требований безопасности Таможенного союза, значимую роль играют микробиологические показатели. Один из основных микробиологических показателей - это наличие в 25 граммах продукта патогенного микроорганизма – Listeria monocytogenes, который нормируется в мясосырье и мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах, в некоторых продуктах нерыбного промысла, в питьевом молоке и сливках, в сырах.
Известно, что листерии при температуре 4°С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых продуктах.
Проводимые плановые лабораторные анализы выявили наличие бактерий листерии, которая опасна для жизни L. monocytogenes, в рыбе холодного копчения (лещ х/к неразделанный в вакуумной упаковке). Напомним, что листерии могут быть крайне опасными. В некоторых случаях болезнь может привести к смерти. В США весной прошлого года, когда источником заражения стали зараженные дыни-канталупы, листериоз забрал жизни более 20 человек, а количество заболевших составило больше сотни.
На этапе подтверждения, для диффренциальной оценки выделенной культуры к патогенному виду L .monocytogenes от непатогенных видов листерий, используются новейшие биохимические панели системы АРI Listeria (фирмы BioMerieux) , посев на кровяной агар и современные хромогенные среды, используемые в мировой практике ALOA-агар по Ottaviani Agosti.
В заключение надо отметить, что для сохранения здоровья населения необходимо и далее осуществлять надзор и контроль требованиями безопасности продуктов питания по микробиологическим показателям, в частности по выявлению бактерий Listeria monocytogenes.
При исследовании мясо-говядина в четвертинах, замороженного выявлено превышение КМАФАнМ в 2 пробах и в 1 пробе выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
При исследовании воды артезианской разливаемой через сеть автоматов по розливу воды в тару потребителей в 1 пробе обнаружены ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), в 12 пробах превышение ОМЧ (общее микробное число).
При исследовании питьевой воды из скважины в 2 пробах – превышение ОМЧ, обнаружены ОКБ и ТКБ.
ОМЧ (общее микробное число).
Превышение ОМЧ свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, что представляет эпидемическую опасность при использовании воды. В легких случаях это чревато расстройством желудка.
Общие и термотолерантные колиформные бактерии.
Эти бактерии можно обнаружить в питьевой воде с относительно большой концентрацией питательных веществ. Колиформные организмы представляют собой весьма удобный индикатор качества питьевой воды. Они позволяют контролировать микробиологическое загрязнение воды, в том числе могут свидетельствовать о попадании в воду патогенных микроорганизмов. В питьевой воде колиформы не должны обнаруживаться в пробе объемом 100 мл.
Присутствие колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.
В пробе: Рыба мороженная (минтай б/г, с/м) – обнаружены личинки цестоды рода нибелиния в мышечной ткани в неживом состоянии. Среднее число паразитов 3,04 в 1 кг. Особей с критической и выше интенсивностью 21 %.
Нибелинии - относятся к не опасным для здоровья человека и животных гельминтам, но ухудшают товарный вид и качество рыбной продукции по органолептическим и физико-химическим показателям. В толще мускулатуры рыбы нибелинии не инцистируются, они инкапсулируются и, постоянно перемещаются на небольшие расстояния. В результате механического и токсического воздействия со стороны паразита мышечные волокна приобретают бесформенную структуру, в них обнаруживаются распад миофибрилл на отдельные пучки, поперечные разрывы и некроз. По данным паразитологов, среди всех хозяев нибелиний, именно минтай характеризуется наибольшей зараженностью и играет главную роль в ее жизненном цикле как дополнительный и резервуарный хозяин.
Исследования продукции и воды по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.