За период с 29.08.14 по 04.09.14 в масле грецкого ореха было выявлено превышение кислотного числа в 2,8 раза.
Кислотное число - физико-химический показатель масложировой продукции.
Кислотное число является одним из основных качественных показателей масла. Оно выражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества продукта. Количество свободных жирных кислот зависит от качества жирового сырья, способа получения масла, условий его хранения и т.д.
Исследования масложировой продукции необходимо проводить в аккредитованных лабораториях. Если заявленные показатели не превышают установленные уровни, то такая продукция безопасна для здоровья человека. Если их содержание выше установленных значений, то они могут вызвать отравление той или иной степени тяжести
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в химико – токсикологическом отделе проводятся все необходимые исследования масложировой продукции.