08.09.2014 16:15
Новости.
Просмотров всего: 3109; сегодня: 1.

«Кремлевка»: двери открыты для всех

Поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ, называемая до сих пор «кремлевкой», в 2015 году отметит свое 90-летие. Здесь по-прежнему высочайший уровень медицинского обслуживания. Разница только в том, что сегодня наряду с представителями властных структур в ней лечатся самые обыкновенные люди из всех социальных слоев, которые прикрепились по полисам ДМС (добровольного медицинского страхования). Об этой открытости и в целом о сегодняшнем дне некогда глубоко закрытого учреждения рассказывает его главный врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Никонов.

РФС: Евгений Леонидович, не секрет, что вокруг «кремлевки» существует определенная мифология. Ваши представления о ней претерпели изменения после вашего прихода сюда?

Евгений Никонов: Я сам совершенно не кремлевский врач по происхождению. Выпускник Хабаровского мединститута, всю жизнь прожил в Хабаровске. Благодаря хорошим учителям и волею судеб оказался здесь, оставив должность главврача 2-й клинической больницы Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Конечно, ощущал какой-то ореол таинственности. Но... не боги горшки обжигают. Главное — дух и отношение людей к делу. Оно включает высокую исполнительскую дисциплину, умение правильно хранить информацию, быть максимально полезным и обеспечить атмосферу комфорта для пациентов.

РФС: В чем специфика «кремлевской» поликлиники?

Евгений Никонов: Мы — головная, самая крупная и первая по времени создания поликлиника в системе Управления делами Президента Российской Федерации.

Лечсанупр Кремля ведет свое начало от амбулатории, открытой на его территории в 1918 году. Гражданская война, тиф и другие массовые инфекции поставили вопрос о контроле за состоянием здоровья руководителей. Организовать обязательные медосмотры тогда поручили Народному комиссару здравоохранения Н.А. Семашко. А потом из этих регулярных профилактических осмотров родилась всем известная диспансеризация. Кстати, из кремлевской медицины идея диспансеризации шагнула в общественное здравоохранение благодаря академику Ев¬гению Ивановичу Чазову, который 20 лет возглавлял 4-е Главное управление Минздрава СССР.

Профилактика, раннее выявление заболеваний еще на бессимптомном этапе, преемственность и персонализированный лечебный процесс — этим мы отличаемся от амбулаторных учреждений, как отечественных, так и зарубежных.

РФС: Задам банальный вопрос. Должна ли быть особая система медицины для госуправленцев?

Евгений Никонов: Отвечу вопросом на вопрос: а где ее нет? Можно много говорить про великие достижения демократии в Великобритании и Нидерландах, но и там для властного состава есть свои собственные системы здравоохранения, просто они настолько закрытые, что о них даже информацию получить нельзя. В США президента и охраняемых лиц государства обслуживают военно-морские госпитали.

Лучше семашкинской системы здравоохранения в мире ничего на данный момент нет. Уже и в Швейцарии задумались по поводу ее внедрения, и англичане эту модель начинают выстраивать.

К слову, мы не закрыты для общения с коллегами из разных стран. Давно сотрудничаем с японскими специалистами и принимаем у себя двусторонние эндоскопические симпозиумы, на которые приезжают врачи из многих стран СНГ. За последние три года 28 наших врачей прошли стажировки за рубежом. На базе поликлиники действуют научные кафедры, издаются журналы «Доказательная гастроэнтерология» и «Лабораторная служба».

РФС: Каков уровень социального статуса вашего основного контингента?

Евгений Никонов: Традиционно это представители всех ветвей власти. В поликлинику входят 11 медпунктов — в Кремле, в Доме Правительства, в Федеральном Собрании и других органах власти. Наши врачи сопровождают все президентские мероприятия, визиты глав государств в Россию, обеспечивали XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи. Среди наших пациентов есть те, кто наблюдаются здесь по 50-60 лет.

РФС: Что прямо говорит о качестве работы созданной системы...

Евгений Никонов: Соглашусь. Начиная с 40-х годов люди ежегодно проходили полную диспансеризацию, поэтому у них вовремя диагностировали болезни и лечили. Почему в Японии такой прогресс по профилактике рака желудка? Потому что на госуровне решен вопрос о социальной рекламе, и человек старше 40 лет каждый год проходит гастро- и колоноскопию. Мы японцам не уступаем по выявляемости раннего рака желудка.

Характерная черта поликлиники — врачи и сестры, работающие в ней десятилетиями. Это позволяет сохранить дух наставничества и конфиденциальности отношений между больным и доктором. Кроме того, у нас самая многопрофильная поликлиника. В Москве нет ни одного амбулаторного учреждения с лицензией по 75 специальностям. Такое количество специалистов еще надо найти, а уж собрать в одном месте — еще больший труд.

РФС: Как я понимаю, диспансеризация — один из китов, на которых вы стоите?

Евгений Никонов: Да, это первое и основное, это вклад поликлиники в мировую медицину.

Второе — система персонализированных врачей, наблюдающих всю семью пациента на протяжении многих лет. По сути ее ведет пожизненный доктор, благодаря низкой сменяемости кадров.

Третье — традиционная закрытость информации о состоянии здоровья пациентов в силу истории поликлиники и ее многопрофильное™. Нужен онколог — он есть, кардиолог — тоже. Не надо бегать по разным учреждениям, чтобы получить помощь.

Четвертое — вследствие того, что система выполняет медицинское сопровождение представителей власти, ею востребованы проверенные, опытные врачи с хорошим клиническим стажем, послужным списком. И из правильных семей.

РФС: Как раньше говорили: полы паркетные, врачи анкетные...

Евгений Никонов: Ну, вот скажите мне, если перед вами будет два офицера для решения военных задач — один закончил Суворовское училище, а другой, «пиджак», после вуза с военной кафедры, кого вы выберете?

РФС: Суворовец лучше.

Евгений Никонов: Вот и все. У нас в системе кремлевской медицины есть медколледж, который готовит медсестер, свой учебно-научный медцентр с 15 кафедрами, прекрасный реабилитационный центр, лаборатория по проверке качества лекпрепаратов. Откройте любой план работы поликлиники на месяц и увидите два методических дня, две лекции и мастер-классы в рамках системы непрерывного обучения. Каждый врач, включая главврача и его замов, ежегодно держит зачет по сердечно-легочной реанимации. Не сдал — до свиданья.

РФС: Наверное, особый статус «кремлевки» вызывает зависть у ваших коллег?

Евгений Никонов: Многие думают, что мы жируем. На самом деле по итогам первого полугодия 2014 года объем выделенных нам госсредств составляет всего 17 процентов от общего бюджета поликлиники. Остальное приходится зарабатывать. За внебюджетные деньги приобретается и большая часть оборудования. С 2015 года нам, как и другим федеральным амбулаторно-поликлиническим учреждениям, придется полностью перейти на самоокупаемость за счет средств ДМС и финансирование за счет ОМС. Помимо минусов в этом есть и плюсы: мы работаем на рынке, поэтому к нам обращаются очень разные пациенты. Кстати, это стимулирует рост мастерства врачей. Недавно в отделении педиатрии ребенку из Калининграда поставлен и генетически подтвержден диагноз мукополисахаридоз III типа (синдром Санфилиппо). Очень редкое наследственное заболевание, частота встречаемости составляет, по разным оценкам, от 0,28 до 4,10 на 100 000 новорожденных.

РФС: А как ребенок к вам попал?

Евгений Никонов: По прямому обращению. Поликлиника с этого года участвует в направлении пациентов на получение высокотехнологичной медпомощи. Это пятое. Ее бесплатно в стационарах системы Управления делами Президента Российской Федерации может получить любой россиянин, а мы — входные ворота для отбора таких пациентов.

РФС: Получил на месте направление на высокотехнологичную помощь и, пожалуйста, приезжай — лечись?

Евгений Никонов: Да. Это уже доступно, если есть показания, и даже направление получать не нужно: «Талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи» оформляется в поликлинике по решению специально созданной комиссии.

Шестое. Мы сынтегрировались с системой обязательного медицинского страхования и тесно сотрудничаем с правительством города Москвы. Уже открыт первый офис на Загородном шоссе по программе «Доктор рядом», где принимают врачи из «кремлевки». Туда может обратиться любой москвич за консультацией врача общей практики (терапевта-педиатра). При наличии полиса ОМС и бесплатно. А если нужна экстренная помощь, то и без полиса. Планируется открыть 4 такие амбулатории.

РФС: То есть система элитарной закрытой медицины приближается к народу?

Евгений Никонов: Да. Поликлиника открыта для граждан России и других стран и готова, в силу своих возможностей, помогать им.

РФС: Сколько же у вас пациентов по ДМС?

Евгений Никонов: Сейчас 85 тысяч, хотя еще несколько лет назад было всего 45. И наши резервы далеко не исчерпаны. Мощности обслуживания развиваются. Три года назад в 4 корпусах было 22 арендатора, теперь ни одного. Все полезные площади используются под лечебный процесс. Открыто много новых направлений. Воссоздана педиатрическая служба, модернизирована клинико-диагностическая лаборатория, в этом году появится свой стационар на 7 коек, где за день можно будет сделать то, ради чего прежде неделю лежали на больничной койке.

РФС: Но не снижается ли при этом качество услуг? Одно дело — рафинированный контингент, другое — простой гражданин.

Евгений Никонов: Для меня как врача абсолютно все равно, какой социальный статус у пациента. Такого же я требую от всех сотрудников. Если кто-то начинает дифференцировать пациентов по их статусу или пытаться получить от них коммерческую отдачу, ему уже будет здесь не место. Принцип один: больному нужно сказать, что ему положено делать, а дальше он сам решает, как поступить.

Конечно, у нас больше возможностей, чем в рядовой поликлинике. И на прием выделяется не 9-12 минут, а 20-30. Два года назад создали колл-центр, где можно записаться к врачу по телефону, с операторами можно связаться и по скайпу. На нашем сайте можно открыть «Личный кабинет». Там все анализы, результаты обследований за последние несколько лет. За три года число пользователей приблизилось к шести тысячам.

РФС: Недавно вы открыли первый в поликлинической сети России геномный центр. Для чего он нужен?

Евгений Никонов: У него большие возможности. Здесь пациенту могут дать так называемый генетический паспорт с информацией о потенциально угрожающих ему заболеваниях и советами по их профилактике. Та же Анджелина Джоли удалила грудь именно на основе полученных генетических данных. После операции на сердце и назначении варфарина желательно особо точно определять дозировку лекарства. То же при химиотерапии, лечении гепатита С.

Подтверждение отцовства, невынашиваемость беременности, персональная диета — со всем этим тоже идут сюда.

РФС: Но это ведь очень дорого?

Евгений Никонов: Что дешевле: заказать исследование за 3 тысячи рублей или получить осложнение и лечение ценой в миллион?

РФС: Три — ничего, а если 300 тысяч?

Евгений Никонов: Таких исследований у нас нет. Вообще самый дорогой договор обслуживания в поликлинике — люкс-пакет с выездами на дом, персональными врачами, высокой степенью наблюдения не превышает 120-140 тысяч рублей в год. Аналогичные предложения сопоставимых с нами крупных частных поликлиник Москвы стоят 390-400 тысяч.

РФС: То есть, вы вполне конкурентоспособны?

Евгений Никонов: Разумеется. Это обеспечивается большим квалифицированным коллективом. 514 врачей, среди которых 18 докторов и 70 кандидатов наук. Не каждый НИИ может похвастаться этим. Поступить к нам на работу непросто. Не все «остепененные» врачи проходят собеседование. Нельзя сказать, что у врачей «кремлевки» зарплата существенно выше, чем в городе, но у нас хороший соцпакет, возможность получать медпомощь, пользоваться санаторно-курортными учреждениями, рожать в ЦКБ... И главное, что мы учим персонал бесплатно и много.

Мое мнение: в медицине все должно идти под специалиста, под школу. Мы пригласили к себе профессора Андрея Лопатина, сейчас ведущего специалиста по оториноларингологии в стране, замечательного аллерголога, профессора

Георгия Дрынова, морфолога, профессора Ирину Булычеву и многих других. С открытием собственного гистологического участка ожидание результатов биопсии сократится с 10—14 дней до двух—трех.

РФС: А стандарты?

Евгений Никонов: Стандартов никто не отменял. Более того, мы стали колыбелью развития так называемых междисциплинарных планов ведения пациентов. У врача есть полная свобода. Но если он у гипертоника не проверил глазное дно, к нему возникают вопросы. Стандарты как механизм контроля качества оказания медицинской помощи, как элемент формализации и дисциплины, безусловно, важны, особенно в масштабе страны, но они не замещают хорошую научную школу. Надо иметь в виду, что у многих людей заболевание выходит за пределы стандартов. Лучший подход в этом случае — персонализированная медицина. Еще бы я отметил такую особенность системы организации работы в нашей поликлинике, как приближение к стационарным формам — есть постоянное общение врачей, методические дни и даже обходы. Плюс лечебно-контрольная комиссия, плюс уже упомянутый институт наставничества. Доктора Хауса у нас в штате нет, а результаты не хуже, чем у него. Такой выявляемости заболеваний, как в «кремлевке», не было нигде в мире, а продолжительность жизни ее пациентов превышает на 10-15 лет среднестатистическую в стране.

РФС: Наверное, при условии обслуживания у вас в течение десятилетий?

Евгений Никонов: Не обязательно. Даже у тех, кто наблюдается в поликлинике хотя бы пять лет, она гарантированно поднимается до среднеевропейского уровня. Среди наших пациентов много долгожителей, ветеранов Великой Отечественной войны.

Думаю, что огромное значение имеет и такой момент, как широта взгляда на пациента, выход за пределы узкой специализации. Терапевт — не просто диспетчер, а координатор оказания медпомощи, дирижер слаженного оркестра. Прибавьте сюда профилактическую направленность лечебной работы, новый импульс для развития которой дал геномный центр, высокую онко- и кардионастороженность (выявляемость рака на 1-2-й стадиях достигла 83 процентов), наконец, уникальную систему реабилитационных мероприятий... Среди работающих пациентов у 9 из 10 человек после перенесенного инсульта нам удается восстановить трудоспособность.

Сплав опыта советской правительственной медицины и новейших мировых технологий дают отличные результаты.


Ньюсмейкер: ФГБУ Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
25.12.2024 11:20 Новости
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
Разбить палатку на краю света и изучить многолетние льды — для столичных школьников и студентов нет ничего невозможного. В конце ноября они отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию, которая длилась 21 день. Как ребята провели время...
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24.12.2024 16:27 Аналитика
День взятия турецкой крепости Измаил Александром Суворовым
24 декабря отмечается День воинской славы России - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год). Это произошло в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года.  Накануне штурма Измаила генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымкинский, который был...
Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...