За период с 01.08.2014 по 07.08.2014 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 1 образце каши крупяной кедровой было обнаружено превышение содержания кадмия выше ПДК в 1,1 раза.
Эффекты влияния кадмия на организм в большей степени зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Как только кадмий попадает в организм, он начинает накапливаться в почках и печени.
Если длительное время употреблять пищу с повышенным содержанием кадмия, может произойти нарушение работы почек и ослабление костной ткани. Длительный прием кадмия в больших дозах вызывает поражение почек, печени, сердца, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
В первую очередь, кадмий оказывает влияние на почки. В больших дозах кадмий нарушает обмен железа и кальция, ингибирует активность ряда ферментов. Вследствие этого возникает широкий спектр заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и т.д. Обладает мутагенным и канцерогенным действием.
Кадмий, накапливаясь в организме, оказывает как местное, так и общее действие. Оказывает угнетающее действие на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в химико-токсикологическом отделе определение содержания кадмия в пищевых продуктах, сырье, БАД, кормах, воде, почве проводится методом атомной абсорбции на приборе Квант 2-А и методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на современном приборе Optima 7300DV.