Наиболее эффективным методом лечения первичных либо вторичных (метастазы в головной мозг) опухолей головного мозга является их полное удаление. Такое лечение можно сочетать с последующим облучением, в некоторых случаях это даже необходимо. Поскольку в голове находиться много особенно восприимчивых к облучению тканей, радиотерапия может иметь множество побочных эффектов.
Однако при так называемом методе стереотаксической радиохирургии голова пациента надежно фиксируется с помощью специальной маски, что позволяет с точностью до одного миллиметра подводить высокие дозы к заранее определенным координатам зоны воздействия.
«Лечение этим методом особенно рекомендуется пациентам с количеством метастаз до трех и с диаметром до трех сантиметров, а также пациентам с доброкачественными опухолями основания черепа», - сообщает Оливер Хеезе, приват-доцент, главврач отделения нейрохирургии и хирургии позвоночника в клинике Хелиос Шверин. Причина этому заключается в том, что метастазы, как правило, имеют круглую форму, благодаря чему на МРТ или компьютерной томографии легко определить границу между ними и здоровыми тканями. Кроме того в силу их повышенного метаболизма особенно эффективно проводить их облучение высокими дозами. «Поэтому может быть достаточно и одного сеанса», - поясняет главврач отделения радиотерапии Хайнрих Аннвайлер. При опухолях основания черепа ситуация другая. Такие опухоли часто не имеют круглой формы и расположены очень близко к черепно-мозговому нерву. Если опухоль удаляется полностью, то могут быть задеты рядом расположенные ткани, что может привести к таким неврологическим повреждениям, как односторонний паралич лицевого нерва. Чтобы этого избежать нейрохирург во время операции сознательно оставляет часть новообразования. В последствии оставшаяся часть в течении нескольких сеансов подвергается воздействию стереотаксической радиотерапии. «Таким образом, хотя такой же эффект, как при стереотаксической радиотерапии метастаз, не достигается, все же мы предотвращаем дальнейший рост опухоли», - подчеркивает Хайнрих Аннвайлер.
Чтобы добиться субмиллиметрового позиционирования головы пациента, для каждого пациента изготовляется специальная маска. Затем положение пациента сравнивается с компьютерной томограммой, заранее сделанной в этой позиции и предварительный план корректируется в соответствии с мельчайшими отклонениями расположения пациента и координат воздействия. «Собственно радиотерапия длится только несколько минут, она легко переносится и, как правило, пациент снова может идти домой», - дополняет Хайнрих Аннвайлер. Через три месяца после окончания терапии проводится контрольное МРТ.