В период с 11.07.2014 по 17.07.2014г специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведены испытания и выявлено 2 положительных результата:
При исследовании напитка "Рестор энд Энерджи" ("Restore&Energy") -специализированный пищевой продукт для питания спортсменов - выявлено нарушение промышленной стерильности: обнаружены не спорообразующие микроорганизмы.
При исследовании рыбной продукции - Лещ х/к неразделанный в вакуумной упаковке – обнаружены листерии (L. monocytogenes).
Листерии в продукции животного происхождения
Листериоз является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации.
Листериоз является заболеванием, которое вызывается особыми бактериями – листериями. Это инфекционное заболевание развивается после употребления зараженной пищи. Микробы могут распространиться по кровотоку к центральной нервной системе. У женщин, которые болеют листериозом во время беременности, заболевание часто вызывает выкидыш или мертворождение.
Листерии могут паразитировать в животных и птицах, они так же найдены в почве, воде, канализации, а также в корме для животных. У 5 из 100 обследуемых людей в кишечнике выявляют листерий. Листериоз считается болезнью пищевого происхождения, потому что большинство людей, вероятно, заражаются после приема пищи, обсемененной листериями. Тем не менее, женщина может передать бактерии ребенку во время беременности. Кроме того, было несколько случаев, когда работники соответствующих профессий заражались листериозом, касаясь инфицированных телят и птицы.
Лица с особым риском по листериозу: пожилые людей, беременные женщин, новорожденные и люди с ослабленной иммунной системой (со сниженным иммунитетом). Риск повышается, если человек страдает такими заболеваниями, как СПИД, рак, болезни почек, сахарный диабет, или принимает некоторые лекарственные препараты. Инфекция чаще всего встречается у детей младше одного месяца и взрослых старше 60 лет. Беременные женщины составляют 27% случаев диагностированного листериоза, а лица с нарушенным иммунитетом - 70% . У лиц с СПИДом в 280 раз больше шансов заболеть листериозом, чем у других.
Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Listeria была найдена на сырых овощах, в рыбе, птице, сыром (не пастеризованном) молоке, свежем мясе, обработанном мясе (например, сосиски и мясные консервы), и в некоторых мягких сырах. Нередко вспышки листериоза связаны с такими продуктами, как капуста, молоко, сыр, недоваренный хот-дог, колбасные продукты. В отличие от большинства других бактерий, листерии не перестают расти, если еда находится в холодильнике, их рост лишь немного замедлился. К счастью, соответствующая температура приготовления и пастеризации убивает эти бактерии.
Листерии могут проникнуть через стенку кишечника, и оттуда - в кровь. Попав в кровь, они могут транспортироваться в любой орган и часть тела, но обычно эти бактерии тропны к тканям центральной нервной системы (головного и спинного мозга). У беременных женщин они часто встречаются в плаценте. Листерий локализуются внутри белых кровяных клеток крови, которые называются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии могут прятаться от иммунной реакции и становятся недоступными для некоторых антибиотиков. Они способны размножаться в макрофагах, распространяясь от одной клетки к другой.
Контаминация Listeria monocytogenes имеет место. Это подтверждает необходимость проведения мониторинга показателя Listeria monocytogenes в завезенных из-за границы и произведенных в России продуктах. Необходимость бактериологического контроля сырья животного происхождения, с применением ускоренных, высокочувствительных специфичных тестов как одной из действенных мер, обеспечивающих выпуск качественного и безопасного сырья; выяснение процента обсемененности бактериями вида Listeria monocytogenes мясного, рыбного сырья и готовых продуктов из него для принятия действенных мер профилактики заболевания листериозом и предупреждение необоснованных забраковок продукции.
Определение L .monocytogenes проводится как классическими методами, так и экспресс-методом (методом скрининга), включающим этапы: предобогащение, обогащение, выявление и подтверждение. На этапе выявления применяется иммуноферментный метод на анализаторе miniVIDAS.
Общая продолжительность исследования, включающая этапы предобогащения обогащенения и выделения на анализаторе miniVIDAS составляет – 48 часов.
На этапе подтверждения, для диффренциальной оценки выделенной культуры к патогенному виду L .monocytogenes от непатогенных видов листерий, используются новейшие биохимические панели системы АРI Listeria (фирмы BioMerieux) , посев на кровяной агар и современные хромогенные среды, используемые в мировой практике ALOA-агар по Ottaviani Agosti.
В заключение надо отметить, что для сохранения здоровья населения необходимо и далее осуществлять надзор и контроль требованиями безопасности продуктов питания по микробиологическим показателям, в частности по выявлению бактерий Listeria monocytogenes.
Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.