Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «паллиативная медицинская помощь - это деятельность, направленная на улучшения жизненного уровня пациентов и их родных, которые столкнулись с проблемами, связанными со смертельно опасным заболеванием». Паллиативная медицина помогает «путем предупреждения и снижения страданий, благодаря обнаружению на ранней стадии, лечению болезни и других тяжелых физических, психосоциальных и духовных недугов». Цель паллиативной медицинской помощи - не столько продление жизни пациента любой ценой, а в первую очередь стремление насколько возможно долго обеспечить больному наилучшие условия и качество жизни. Важно облегчить жизнь пациентов на последней ее стадии. Сегодня специалисты всего мира призывают включить паллиативную помощь больным в национальные системы здравоохранения.
В Германии этот вид медицинской помощи начал развиваться уже в 1983 году. Тогда первое отделение паллиативной медицинской помощи было открыто в хирургической клинике при Кёльнском университете. С тех пор это направление стремительно развивается, а немецкие специалисты набираются все большего опыта в этой области. Так, например, согласно данным Немецкого общества паллиативной медицины (Deutsche Gesellschaft fur Palliativmedizin), число медицинских учреждений по уходу за тяжелобольными в предсмертной стадии жизни в Германии выросло с 500 (в 1998 г.) до 1300 (в 2007 г.).
Немецкая некоммерческая организация по борьбе с раком (Deutsche Krebshilfe e.V.) настаивает на дальнейшем развитии области паллиативной медицины в стране и считает необходимым создание большего числа кафедр такого профиля, особенно в университетах, на базе которых созданы онкологические центры. На сегодняшний день в Германии учреждены девять кафедр паллиативной медицины. Их создание обуславливается необходимостью, с одной стороны, в надлежащей подготовке медицинского персонала, путем введения этого направления медицины в учебный план университета, а, с другой стороны, в систематическом проведении научных исследований.