Кадмий - наиболее токсичный металл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием с поражением центральной нервной системы. Он легко попадает в пищу, т.к. хоро¬шо растворим в органических кислотах.
Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы его тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется весьма большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами (цинк, кальций, железо, селен, кобальт).
Суточное поступление кадмия обычно составляет от 10 до 35 мкг, с пищевыми продуктами поступает более 90% всего кадмия. Допустимая суточная доза (безопасная для здоровья) для кадмия составляет немногим больше – всего 70 мкг (по гигиеническим меркам запас не очень большой). Всасывание кадмия происходит в желудочно-кишечном тракте человека, при этом на всасывание влияют химическая форма кадмия, возраст человека, наличие дефицита макро и микроэлементов (кальция, железа, цинка), а также дефицита белка.
Существует две возможных причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах. Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).
Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки (характерно для консервов, особенно выполненных из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов) или в процессе приготовления пищевого продукта (при неправильном использовании посуды с цветными рисунками, например – кадмий входит в состав окрашивающих веществ).
Для контроля за содержанием токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и др. продукции специалисты Испытательной Лаборатории Алтайского филиала обеспечены современным оборудованием: спектрофотометр атомно-абсорбционный «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США), вольтамперометрические анализаторы ТА-4, ТА-7-для определения кадмия, свинца, меди, цинка; ПАН-АS- для определения мышьяка, анализатор ртути «Юлия -2М.
За первое полугодие 2014 года специалистами Алтайского филиала на содержание кадмия происследовано 218 проб , в том числе зерно, крупа, корма, плодоовощная продукция, масличное сырье и жировые продукты, продукция пчеловодства, сахар и сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты, чайная продукция. Образцов с превышением ПДК не обнаружено.