С мая этого года вступил в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». С 1 июля этого года запрещена реализация мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. Данное требование вступает в силу в рамках решения комиссии Таможенного союза, который в 2011 году установил требования безопасности санитарно-эпидемиологического, гигиенического и ветеринарного характера к пищевой продукции в целях защиты жизни и здоровья человека. Так начиная с июля организациям, осуществляющим государственные закупки мяса для учреждений социальной сферы, будет запрещено закупать мясо, полученное от подворного убоя. Как правило, таким образом закупаются продукты в школы, детские сады и медицинские учреждения в небольших муниципальных образованиях, деревнях и селах. Теперь же, с вступлением в силу нового регламента, все эти учреждения будут лишены такой возможности.
В июне 2014 года в рамках поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича Управлением Россельхознадзора по Томской области были проверены проверки убойных пунктов Кожевниковского, Чаинского, Бакчарского районов. В ходе проверок выявлены следующие нарушения: нет дезбарьеров при въезде на территорию убойных цехов, предубойные площадки не оборудованы, животные не подвергаются предубойному осмотру и предубойной выдержке, холодильные камеры не подвергаются микробиологическому контролю, нет раковин для обработки рук, не везде подведена горячая и холодная вода, часто животные допускаются к убою без ветеринарных – сопроводительных документов, не оборудованы места для ветеринарных специалистов.
По результатам проведенных проверок индивидуальные предприниматели, нарушившие правила убоя сельскохозяйственных животных, привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Выписаны предписания об устранении нарушений.
Убойно-разделочный цех является главным цехом любого предприятия по переработке животных на мясо. Он обеспечивает сырьем все остальные цеха боенского предприятия. От его чистоты, последовательности технологического процесса зависит санитарное состояние и товарное качество всей продукции, выпускаемой предприятием.
Конечно, сразу новые, оснащенные передовым оборудованием и новейшими технологиями цеха убоя не появятся, но стремится к цивилизованному убою скота необходимо.