17.07.2014 12:35
Новости.
Просмотров всего: 32685; сегодня: 4.

Как избежать заражения описторхозом

В Томской области уже не первую неделю установилась жаркая погода и единственное желание жителя Томской области оказаться рядом с водоемом. Тем более, что на территории Томской области насчитывается около 16000 рек общей протяжённостью 93000 км и около 62739 озёр площадью водного зеркала 3570 км2. И кроме того все водоёмы в нашей области богаты различными породами рыб и этим самым привлекают большое количество населения для её ловли. Ведь ловля рыбы это не только азартное и увлекательное занятие, но и результат – улов. Речная рыба очень полезна она легко и быстро усваивается. А также в речной рыбе уникальное соотношение незаменимых аминокислот (наиболее ценные из них триптофан, таурин, лизин, метионин). Но, к сожалению, Томская область является неблагополучной по заболеваемости человека описторхозом.

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной (просоленной) зараженной рыбы семейства карповых. Заражение может произойти и через ножи, посуду, разделочные доски, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Основными симптомами являются боли в верхней части живота, чаще в правом подреберье, тошнота, дискомфортные ощущения при употреблении жирной пищи, сухость и горечь во рту и другие.

Так как же избежать заражения и полакомиться вкусной речной рыбкой? Чтобы избежать заражения описторхозом требуется соблюдение не хитрых правил обработки речной рыбы:

1. варить - не менее 20 мин с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

2. жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

3. выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

4. солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака )вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

5. вымораживать при температуре минус 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

6. не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленную свежую икру.

7. не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Кроме того не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

- солить и вялить речную рыбу в домашних условиях

Кстати, все предостережения касаются и речной рыбы купленной в торговой сети Томской области.

Здоровья Вам и Вашим близким!


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...