09.06.2014 13:20
Новости.
Просмотров всего: 7697; сегодня: 1.

Врачи России и Финляндии поделились опытом и наметили пути сотрудничества

6 июня 2014 года подошел к концу четырехдневный визит делегации Свердловской области в Финляндию. В ходе запланированных встреч, посвященных теме экономического сотрудничества, большое внимание было уделено вопросам здравоохранения двух стран.

Делегация врачей, представителей государственных и частных клиник во главе с заместителем министра здравоохранения Свердловской области Чадовой Е. А. была приглашена в Хельсинки по программе «Государственно-частное партнерство в здравоохранении Финляндии. Медицинские услуги мирового уровня». Мероприятие было призвано стать площадкой для обмена опытом и определения направлений сотрудничества. В поездке приняли участие и представители компании «УЦМС «Лечение за рубежом» (ЛЕЗАР).

Участники делегации познакомились с происходящей в Финляндии глобальной реформой здравоохранения. На основе 300 муниципалитетов, в функции которых ранее входило управление медицинскими учреждениями, создаются пять межмуниципальных больничных округов на базе крупнейших университетских клиник. Масштабная перестройка должна, во-первых, обеспечить равный доступ всего населения к медицинским услугам, учитывая, что обширные северные территории страны редко заселены. Во-вторых, дать людям право выбора медицинского учреждения, устранив территориальную прикрепленность к определенной больнице. В-третьих, повысить интерес к сфере здравоохранения со стороны бизнеса. Прогнозируется, что до 25% рынка займет частный сектор. Осуществляемая программа государственно-частного партнерства, при которой частные клиники получают госзаказ, позволяет государственным и частным клиникам конкурировать за пациента, за счет чего, без сомнения, последний выигрывает.

Принимающая сторона подготовила для гостей насыщенную программу посещения лучших медицинских учреждений Финляндии. Сотрудники нашей компании побывали в 10 государственных и частных клиниках, встретились с представителями правительственных структур и предпринимательской среды. В качестве основных особенностей финской медицины все члены делегации отметили высокие результаты лечения и удивительно короткие сроки госпитализации.

Директор компании «ЛЕЗАР» Галина Дронова отмечет, что всех участников поразила оптимизированная система обслуживания в медучреждениях Финляндии: здесь стремятся к максимальному снижению срока нахождения пациента в больничной палате – в большинстве случаев пациентов отпускают домой уже вечером после операции либо на следующий день. Так, в частной клинике «Соха» в городе Тампере, занимающей лидирующие позиции в области эндопротезирования в Северной Европе, пациентов еще до операции знакомят с подробным планом реабилитации и обучают навыкам поведения после операции. Такая система позволяет практически весь восстановительный период проводить амбулаторно. Кстати, самому пожилому пациенту на момент операции было 102 года.

Финны могут похвастаться и другим достижением – благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и внедрению высокотехнологичных медицинских программ в Финляндии удалось существенно увеличить среднюю продолжительность жизни населения (86 лет у женщин и 76 – у мужчин), а также в значительной мере повысить процент выздоровления онкобольных.

«Впечатлили высокие результаты лечения, а главное, процент выздоровления в финских клиниках. Например, в крупнейшей частной онкологической клинике «Дократес», находящейся в Хельсинки, нам рассказали, что выздоровление после рака молочной железы составляет 70%. А возраст среднестатистического пациента в университетском кардиоцентре Тампере – 70 лет, хотя еще 20 лет назад фиксировалась значительная смертность от инфарктов у мужчин в возрасте 50 лет», – сообщает Галина Дронова.

Директор ЛЕЗАР делится своими самыми яркими впечатлениями: «Очень понравилась гуманистическая направленность финской медицины. Например, выражение «дети имеют право на родителей» в рассказе о скором открытии новой детской больницы в Хельсинки, где предусмотрено, что, если вдруг ребенку придется остаться в больнице на ночь, он сможет провести ее вместе с родителями. Для этого будут созданы все условия. Или высказывание директора кардиоклиники в Тампере: «У нас нет пациентов, у нас есть потребители медицинских услуг. И эти услуги должны оказываться на высочайшем уровне». Или подход к реабилитации в клинике эндопротезирования: «Мы стараемся выписывать пациентов как можно раньше, ведь дома им намного комфортнее. Но для этого мы должны сделать все, чтобы научить их, как вести себя после операции. Но и находясь у нас в клинике люди должны быть окружены максимальным вниманием и комфортом».

В последний день визита, на встрече с финскими организаторами, были намечены пути сотрудничества, а именно проведение совместного обучения врачей и среднего медицинского персонала, совместная научно-исследовательская деятельность, а также возможность направления пациентов на лечение в Финляндию.

Сегодня система здравоохранения Финляндии готова оказывать услуги высокого качества не только своим гражданам, но и пациентам из других стран, среди которых закономерно выделяется Россия: в клиниках, где работают русскоговорящие врачи и медсестры, создаются все необходимые условия для комфортного лечения наших соотечественников.

Отметим, что УЦМС «Лечение за рубежом» уже несколько лет успешно сотрудничает с медицинскими центрами Финляндии. И восторженные отзывы наших клиентов – лучшее подтверждение высокого качества финского здравоохранения.


Ньюсмейкер: Уральский центр международных связей Лечение за рубежом — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...