В борьбе с болезнью Паркинсона большую роль играет медикаментозное лечение. Однако с развитием болезни медикаментозное лечение cтановится неэффективным. На поздних стадиях заболевания считается целесообразным применение оперативных методов лечения, из которых наиболее результативным считается метод глубокой стимуляции мозга (ГСМ). При использовании этого метода нейрохирургического лечения болезни Паркинсона с помощью внедренных электродов осуществляется сдерживание активности тех участков мозга, которые ответственны за симптомы болезни, например, тремор.
Ранее к методу лечения ГСМ прибегали только по прошествии 12 лет после начала болезни. На сегодняшний день в некоторых случаях этот метод успешно используется уже на седьмом году болезни. Медики отмечают, что ГСМ может в большей степени уменьшить симптомы, чем оптимальное медикаментозное лечение.
«Удивительным образом в этой группе пациентов глубокая стимуляция мозга приводит не только к улучшению моторики; пациенты также отмечают повышение когнитивных способностей», - сообщает профессор Альфонс Шнитцлер, вице-президент Немецкого общества клинической нейрофизиологии и функциональной диагностики (DGKN).
Особенно успешно метод ГСМ применяется в клиниках Германии. Успех блокировки импульсов вызывающих нежелательные симптомы обусловлен постоянно проводящимися клиническими исследованиями в этой области. Так, например, в ходе исследования EARLYSTIM, проведенного Немецким обществом клинической нейрофизиологии и функциональной диагностики, метод ГСМ был применен в группе юных пациентов, благодаря чему удалось улучшить качество жизни пациентов на 26%.
Для усовершенствования метода ГСМ исследуются новые техники стимуляции, что возможно благодаря постоянному техническому развитию. В настоящее время тестируется новая модель стимуляции, которая обладает способностью приспосабливать динамику электрических импульсов к активности головного мозга. По мнению профессора Шнитцлера кратковременные импульсы могут привести к лучшим результатам. Более функциональный стимулятор может не только посылать импульсы в мозг, но и измерять активность нервных клеток.
123610, г. Москва, Краснопресненская наб, 12, офис 1148.
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.