Очередной этап исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» был посвящен здравоохранению, физической культуре и социальному обеспечению. При реализации аналогичного проекта 10 лет назад авторы обращали внимание на недооцененность отрасли. К сожалению, и сегодня, несмотря на определенное улучшение показателей, проблема отнюдь не исчерпана.
Итоговый результат стоимостной оценки показал рост стоимости сегмента за 10 лет в 1,6 раза, до 141,9 трлн рублей. При этом число больничных учреждений за это десятилетие резко сократилось – на 39,8%. Если на начало 2003 года их насчитывалось 10,3 тысячи, то на начало 2013 года - только 6,3 тысячи. Из однозначно положительного можно выделить разве что существенное (73,4%) увеличение количества плавательных бассейнов: с 2639 бассейнов в 2002 году до 4575 в 2012 году.
Что же касается места здравоохранения в структуре отечественной экономики, то и здесь отмечается существенное отставание от большинства европейских стран. В 2002 году доля валовой добавленной стоимости здравоохранения и предоставления социальных услуг в ВВП равнялась в России 2,7%. Спустя 10 лет - 3,3%. Для сравнения: по итогам 2012 года самый высокий соответствующий показатель был у Дании – 11,4%. Разрыв с некоторыми странами (Франция, Португалия, Греция, Италия, Дания и др.) даже увеличился за счет того, что с 2002 года доля ВДС здравоохранения и социальных услуг в ВВП этих стран, и без того превышавшая российскую в разы, еще больше выросла. Единственное европейское государство, в котором доля ВДС здравоохранения в ВВП оказалась по итогам 2012 года меньше, чем в России – это Латвия. «Таким образом, если судить по финансовой приоритетности здравоохранения и предоставления социальных услуг, – делает вывод руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, – наша страна сегодня – гораздо менее социальное государство, чем многие другие».
Связано это еще и с тем, что расходы на то же здравоохранение у нас, как правило, относительно возрастают только по мере приближения к президентским выборам. Особенно явно это проявилось накануне выборов весной 2008 года, когда реализовывался нацпроект «Здоровье». В 2007 г. доля расходов на здравоохранение и физическую культуру в общем объёме расходов консолидированного бюджета достигла своего максимума в новейшей российской истории – 12,1%. По итогам 2013 г. данный показатель составил только 10,2%.