Методы, применяемые для лечения таких разных заболеваний, как травмы конечностей и синдром диабетической стопы, изучили практикующие врачи двух столиц
С 1 по 4 апреля в Санкт-Петербурге и Москве прошли мастер-классы компании 3М для травматологов, эндокринологов и хирургов, посвященные применению метода полужесткой иммобилизации в лечении переломов и синдрома диабетической стопы с применением материалов 3М™Scotchcast и 3М™Softcast.
Ведущим мастер-классов выступил Питер Спруит, ведущий технический эксперт Европейской медицинской лаборатории 3М, специально приглашенный из Голландии. Участниками мероприятий стали около сотни врачей Санкт-Петербурга и Москвы.
Лектор объяснил, что самая главная причина, побуждающая врачебное сообщество отказаться от применения традиционного гипса, состоит в том, что этот устаревший материал слишком фиксирует конечность - гораздо сильнее, чем необходимо для заживления переломов. Из-за этого долго сохраняется отечность травмированной конечности и возрастает риск развития осложнений, таких, как остеопороз. Между тем, именно умеренное движение, сохранение циркуляции крови и ранняя активация поврежденной конечности приводят к скорейшему выздоровлению пациента. Полимерные бинты предотвращают образование люфта между бинтом и кожей, который и вызывает болевые ощущения при движении. Кроме того, данные материалы гораздо комфортнее, чем гипс: они не только имеют меньший вес, позволяют принимать водные процедуры..
«Благодаря специальной технике наложения бинтов, позволяющей контролировать уровень иммобилизации, можно фиксировать только поврежденные суставы, оставляя свободными прилежащие. Например, при переломе руки, пальцы остаются свободными и могут двигаться. Это стимулирует кровоток и приводит к быстрому сокращению отека», - рассказал Питер Спрут.
В России использование полимерных бинтов официально рекомендовано Минздравом пока лишь в области лечения синдрома диабетической стопы (СДС). Под СДС понимается «инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести» [Международная рабочая группа по диабетической стопе, 2000]. Снятие нагрузки со стопы – важнейшая часть лечения данного осложнения. Наиболее эффективной в лечении СДС признана методика Total Contact Cast. Она заключается в наложении полужесткой иммобилизирующей разгрузочной повязки из полимерных материалов на стопу и голень, в результате чего достигается перенос значительной части веса пациента с области стопы на мышцы голени . В рамках данной методики прописано именно применение материалов Scotchcast™ и Softcast™ компании 3М, которые зарекомендовали себя как наиболее надежные и безопасные для пациентов.