Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона-2013*. В 82 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации с жалобами на укусы обратились более 410 тысяч человек, из них более 100 тысяч – дети.
Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в России все еще продолжает оставаться напряженной. С апреля по октябрь 2013 был зарегистрирован 1981 случай заражения, в том числе 213 – среди детей. У 28 больных тяжелое течение болезни закончилось летальным исходом.
Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев КВЭ пришлось на Сибирский федеральный округ (58,3% от всех зарегистрированных в стране). Рост числа случаев КВЭ наблюдался в Республике Хакасия, Новосибирской и Омской областях. Самая высокая заболеваемость в СФО, как и прежде, регистрировалась в Красноярском крае – около трети всех заразившихся. Высокий уровень отмечен также в Республиках Хакасия, Тыва и Томской области. Заболеваемость ниже среднероссийского уровня зарегистрирована только в Алтайском крае.
Ежегодно проводимый мониторинг зараженности снятых с людей клещей выявил, что переносчиками вируса являются 5% всех особей, то есть каждый 25 клещ. Наиболее высокая доля инфицированных вирусами клещей отмечена в Республике Тыва, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Курганской и Кемеровской областях.
Самым надежным способом избежать заражения по-прежнему остается грамотная профилактика. Существует несколько способов обезопасить себя.
1) Вакцинация. Прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами. Среди них – борреллиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме и учитывать ряд противопоказаний. В 2013 году клещевым вирусным энцефалитом заболело 32 привитых человека, что составило 1,7% от всех заразившихся.
2) Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ - короткий срок действия (всего 1-1,5 месяца). Из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения (ЛОУ). В 2013 году в связи с неэффективностью и несвоевременностью проведенных обработок, были отмечены случаи нападения клещей на детей во время их оздоровления в ЛОУ. Укусы регистрировались на территориях Московской, Челябинской, Амурской областей, Удмуртской Республики, Республики Тыва, Пермского края, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, г. Москвы.
3) Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. Стоит помнить, что даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией эти средства выветриваются уже через несколько часов и требуют регулярного обновления. Кроме того, несмотря на все заявления производителей аэрозолей, не существует противоклещевых препаратов, которые можно наносить непосредственно на тело. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.
4) Специальная профессиональная одежда для леса. За последнее время появилось несколько вариантов таких костюмов. Одобрение «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора получила линия «Биостоп®» с пометкой: «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Защитный коэффициент костюма составляет 100%. Обработанные акарицидным раствором отдельные элементы костюма парализуют и убивают клеща, а складки на одежде расположены таким образом, что каждый агрессор обязательно заползает в ловушку. Специальная система закрепления противоклещевого средства на ткани остается эффективной в течение трех сезонов. Костюм абсолютно безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований.