С 22 по 24 января 2014 г. в Москве проходит Большая мультидисциплинарная конференция с международным участием «Рак молочной железы» Общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO). В ней принимают участие 700 онкологов и 80 докладчиков из разных стран. Одним из приоритетных направлений в работе конференции стало широкое обсуждение Национальных рекомендаций по лечению опухоли.
Об исключительной важности проблемы в России говорит статистика. РМЖ остается ведущей онкологической патологией у женского населения, доля больных им составляет 20,7% от всех пациенток онкоклиник. По статистике, абсолютное число заболевших женщин в 2012 г. составило 59 037 человек (для сравнения, в 2002 году — 45 857 человек). Среднегодовой темп прироста абсолютного числа заболевших достиг 2,51%, прирост за 10 лет — 29,06%. Стандартизованный показатель прироста заболеваемости за десятилетие также приближается к 20% (19,94%) и является статистически значимым.
Высоки в течение последних 10 лет и абсолютные показатели смертности от РМЖ: в 2002 году число погибших от заболевания достигло 21 873 человека, в 2012 году — 22 936 человек. Прирост по абсолютному числу пациентов составил 4,89%, достоверное уменьшение по стандартизованному показателю — 6,43%.
По уровню смертности РМЖ занимает третье место (8,1%) в целом, после рака органов дыхания и рака желудка, и первое место среди всех злокачественных опухолей у женщин (17,1%). Злокачественные опухоли молочной железы являются основной причиной женской смертности в возрастных категориях 30–39, 40–49 и 50–59 лет, занимая второе и первые места среди всех злокачественных новообразований (16,8%, 23,7%, 23,5% соответственно). Не лучше ситуация обстоит и в более зрелых возрастных группах (60–69 лет, 70 лет и старше), где РМЖ принадлежит первое место по показателю смертности от злокачественных опухолей (19,1% и 13,4%).
В то же время важно отметить, что современная медицина достигла значительных успехов в лечении РМЖ. Внедрение в медицинскую практику новых методов диагностики, скрининга, хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии дает возможность победить рак, сохранив и продлив жизни десятков тысяч женщин.
В частности, в результате важных достижений в области генетики и молекулярной биологии РМЖ врачи сегодня имеют возможность выбора тактики лечения.
Тюляндин Сергей Алексеевич, Президент RUSSCO; зам. директора по научной работе и зав. отделением клинической фармакологии и химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН: «Нельзя рассматривать эту болезнь как фатальную. Уже сегодня пациентки с диагнозом РМЖ вылечиваются от этой болезни, возвращаясь к своим семьям и рабочим местам. В связи с тем, что РМЖ молодеет, появляется много молодых, которые вылечившись, не только рожают детей, но и активно участвуют в их воспитании.
Если РМЖ возникает во время беременности, то мы не прерываем беременность, а лечим этих пациенток на фоне беременности и они рожают здоровых детей. Но нам все еще нужно внимание государства к этой проблеме и нам также нужно изменить во многом психологию российских женщин. Наши женщины не считают маммографию чем-то обязательным, хотя маммографическое обследование доступно в больших городах.
Во многих развитых странах смертность от РМЖ снижается до процесса ранней диагностики и правильного лечения».
Пиккарт Мартин Президент Европейской противораковой организации (ECCO) - крупнейший союз всех профессиональных и пациентских организаций Европы; медицинский директор Института Жюля Борде (Бельгия); председатель международной группы по изучению рака молочной железы (BIG): «РМЖ – это заболевание, характеризуемое весьма высокой склонностью к ранней диссеминации. Это означает, что уже на ранней стадии заболевания злокачественные клетки в молочной железе могут выходить за пределы этого органа и распространяться в более отдаленные органы, будь то кости, легкие, печень. Если говорить об эволюции в подходах лечения РМЖ за последние 15 лет, то можно отметить, что многим женщинам на сегодняшний день, при условии, конечно, что заболевание диагностировано на раннем этапе, удается сохранить молочную железу».
В США 5-летняя выживаемость за 2003-2009 годы составила 89,2%. Цифра отображает все стадии заболевания, включая рак с метастазами. В 90-х годах средний показатель 5-ти летней выживаемости составил 78,4%, в то время как в 2005 году он составил 90,5%.
Но, несмотря на достигнутые успехи, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с РМЖ — сфера, которая все еще требует больших усилий. Необходимо создавать междисциплинарные команды специалистов: эпидемиологов, биологов, генетиков, морфологов, хирургов, радиологов, химиотерапевтов, активнее внедрять новые знания в практику.
Общество онкологов-химиотерапевтов RUSSCO
Основной целью профессионального Общества онкологов-химиотерапевтов является объединение усилий специалистов в области лекарственной терапии опухолей (химиотерапевтов) и специалистов смежных отраслей (онкологов, радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей в области изучения биологических свойств новообразований и т.д.) для развития лекарственной терапии как важнейшего компонента профилактики и лечения злокачественных опухолей с целью снижения заболеваемости и смертности населения Российской Федерации.