26.11.2013 12:12
Новости.
Просмотров всего: 2716; сегодня: 1.

Аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Несмотря на то, что термин «аномалия рефракции» возможно, знаком не всем, о самих аномалиях наслышан каждый. Это близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Рефракция глаза — это преломляющая сила оптической системы глаза. Рефракцию, при которой задний главный фокус попадает на сетчатку, называют соразмерной и обозначают как эмметропия — это нормальное зрение. При расположении заднего главного фокуса не на самой сетчатке, а перед ней, говорят о миопии, или близорукости; рефракцию, характеризующуюся расположением заднего главного фокуса позади сетчатки, называют гиперметропией, или дальнозоркостью.

Астигматизм — это нарушение зрения, при котором происходит искажение изображения предмета (обычно по вертикальной или горизонтальной оси) из-за того, что лучи света не фокусируются непосредственно на сетчатке глаз.

Близорукость

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это чаще всего из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на:

• слабую (до 3,0 диоптрий включительно);

• среднюю (от 3,25 до 6,0 диоптрий);

• высокую (более 6,0 диоптрий). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, и даже 30 диоптрий.

Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близи, когда миопия превышает 6–8 и более диоптрий. Но очки, увы, не всегда достаточно хорошо корректируют зрение. Обычно близорукость сопровождается увеличением длины глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем, связанных с сетчаткой глаза — дистрофия, микроразрывы. Например, во время родов сетчатка с дистрофическими изменениями у беременной женщины из-за физического перенапряжения во время потуг чрезмерно растягивается и может произойти ее отслоение, что в крайнем случае может привести к полной потере зрения. Поэтому во время беременности женщинам, особенно имеющим близорукость, рекомендуется посетить офтальмолога и, при необходимости, провести процедуру периферической профилактической лазерной коагуляции (ППЛК) сетчатки. Она направлена на укрепление периферической зоны сетчатки, чтобы предупредить отслоение сетчатки.

Анатомическая предрасположенность к близорукости может передаваться по наследству, также близорукость может быть приобретенной. Иногда миопия начинает прогрессировать, и человек постепенно, с увеличением диоптрий, теряет способность самостоятельно ориентироваться в пространстве. Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение попадало на определенную область сетчатки (то есть вернулось к норме).

Близорукость корректируется с помощью очков и контактных линз, но возможно и кардинальное решение проблемы.

Основные методы лечения близорукости

• лазерная коррекция зрения — в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается форма «естественной линзы» с индивидуальными для каждого пациента параметрами. На сегодняшний день наиболее распространены несколько методик лазерной коррекции зрения: ФРК, Ласик, Ласек, Эпи-Ласик, Супер-Ласик, ФемтоЛасик (Интра-Ласик). В ходе лазерной коррекции происходит воздействие на роговицу. Ее форма изменяется и за счет этого изображение начинает фокусироваться на сетчатке, как и должно быть. Высокий уровень безопасности и современные эксимер-лазерные установки последнего поколения сделали процедуру коррекции простой и доступной.

• имплантация факичных линз используется, если естественная аккомодация еще не утрачена. В ходе лечения природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Чаще всего используются заднекамерные линзы, которые имплантируются за радужкой перед хрусталиком и не требуют дополнительной фиксации.

Астигматизм

Часто близорукость сопровождается таким явлением, как астигматизм, хотя он может быть и сам по себе. В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила, и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые.

Основные способы коррекции астигматизма

• очки и специальные торические контактные линзы должны подбираться строго индивидуально, после прохождения тщательного диагностического обследования.

• эксимер-лазерная коррекция — с помощью воздействия лазером на слои роговицы, ей придается необходимая сферическая форма, с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лучи эксимерного лазера не вызывают каких-либо изменений во внутренних структурах глаза, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред — роговицу. В силу того, что форма роговицы меняется, лучи после лазерной коррекции фокусируются как раз на сетчатке и пациенту возвращается хорошее зрение.

• кератопластика — это хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций, когда другие способы коррекции астигматизма невозможны. Эта операция заключается в замене участка роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом.

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — вид рефракции глаза, при котором изображение предмета фокусируется не на определенной области сетчатки, а в плоскости за ней. Такое состояние зрительной системы приводит к нечеткости изображения, которое воспринимает сетчатка. Человеку становится сложно читать мелкий шрифт, особенно при плохом освещении, и выполнять любую ручную работу. Часто и вдаль люди с дальнозоркостью видят плохо, изображение становится размытым.

Врачи-офтальмологи выделяют три степени дальнозоркости:

• слабую — до +1,0 диоптрии. В этом случае человек обычно видит и вдаль, и вблизи, но возможны жалобы на быструю утомляемость, головную боль, головокружение;

• среднюю — до +5,0 диоптрий; зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено;

• высокую — свыше +5,0 диоптрий; плохое зрение и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов.

Основные способы лечения дальнозоркости

• лазерная коррекция зрения;

• рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);

• имплантация факичных линз.

Практически у всех людей старше 50 лет развивается возрастная дальнозоркость (пресбиопия). При пресбиопии хрусталик глаза постепенно уплотняется, проявляется слабость ресничной мышцы, уменьшаются резервы аккомодационной способности глаза. Все это в результате ведет к ухудшению зрения вблизи. Пресбиопия корректируется с помощью очков для работы на близком расстоянии, контактных линз или заменой утратившего свою эластичность хрусталика на интраокулярную линзу, мультифокальную или аккомодирующую. В последнем случае операция проводится в режиме «одного дня», в течение 15–20 минут, под местной анестезией через самогерметизирующийся микроразрез размером 1,6 мм.

Определить то или иное отклонение рефракции от нормы и его величину врач-офтальмолог сможет только после тщательного комплексного обследования зрительной системы пациента. Полученные данные помогут определить, какому методу лечения следует отдать предпочтение в каждом конкретном случае.

Пройти комплексную диагностику на современном компьютерном оборудовании и получить консультацию специалиста вы можете в офтальмологической клинике «Эксимер».


Ньюсмейкер: Сеть офтальмологических клиник «Эксимер» — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...