В преддверии Дня медицинского работника компания BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) поднимает вопросы охраны здоровья и обеспечения безопасности труда работников системы здравоохранения.
Всем известно высказывание Гиппократа – «Сгорая сам, свети другим. Однако хочется перефразировать слова великого медика и мыслителя Древней Греции – несомненно, предназначение медицинского работника заключается в служении людям, но при этом в 21 веке уже нет необходимости рисковать своим собственным здоровьем.
С середины 1980-х годов в развитых индустриальных странах начинается всестороннее исследование проблемы травматизации медработников и разработка системных мер по профилактике профессионального заражения в ЛПУ. Так, по данным разных исследований, при использовании современных безопасных полых игл частота случайных уколов медработников сокращается на 70-90%. Эти результаты оказались настолько впечатляющими, что в 2000 г. в США впервые в мире был принят специальный федеральный закон, обязывающий медицинские учреждения обеспечивать доступ своим сотрудникам к безопасным медицинским устройствам в случае, если на рынке существуют такие альтернативы традиционным инструментам (Needlestick Safety and Prevention Act). С мая 2013 года начинает действовать директива Евросоюза EU 2010/32/EL, одной из целей которой является предотвращение возможных повреждений у медицинских работников колюще-режущими инструментами (в том числе и иглами для забора крови). Эта директива обязывает все страны Евросоюза внедрить комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая переход на безопасные медицинские инструменты.
В России до сих пор проблема улучшения условий труда и повышения безопасности работы медицинского персонала является одной из самых актуальных в здравоохранении: медицинские работники занимают 5 место по распространенности профзаболеваний, опережая даже работников химической промышленности, при этом выявляемость профзаболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медработников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80% от всего числа. Наиболее серьезную опасность в ЛПУ представляют инфекции, передаваемые с кровью, которыми медработники могут заразиться при микротравме, т.е. уколе или порезе острым инструментом. О размере проблемы свидетельствует то, что в прошлом году в РФ около 2 тысяч медицинских работников прошли так называемую постконтактную профилактику, т.е. профилактический курс приема антиретровирусных препаратов после травмы и контакта с кровью пациента заведомо инфицированного ВИЧ. И это лишь верхушка айсберга, без учета гепатита В и С, а также тех случаев, когда аварийная ситуация на рабочем месте не регистрировалась. При этом по статистике риск заражения ВИЧ при уколе инфицированной иглой составляет около 0,3%, гепатита B – от 3 до 10%, а гепатита С – от 0,8 до 3%.
«Мы, как производитель медицинских изделий, приветствуем инициативу ЕС по сокращению частоты травматизма медицинских работников. На рынке уже есть большой ассортимент безопасных игл, катетеров, хирургических инструментов и других медицинских изделий, оснащенных инженерной защитой. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо указывает, что выполнение медиками своих профессиональных обязанностей может быть связано с риском для здоровья и поэтому требует соответствующих условий на рабочем месте. К сожалению, в России до сих пор нет соответствующих юридически закрепленных норм, обязывающих ЛПУ использовать безопасные медицинские изделия. Мы надеемся, что вступление в действие директивы ЕС стимулирует отечественные профильные ведомства больше внимания уделять этой актуальной проблеме, в частности ускорит разработку и принятие специального Технического регламента о безопасности колюще-режущих медицинских изделий», – комментирует Алексей Владимирович Бобрик, глава представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) в России и СНГ, к.м.н.