В результате очередных исследований ученым удалось установить, что плоды грецкого ореха, равно как и масло, приготовленное из них, способны значительно снизить уровень холестерина в крови, а значит, и уменьшить риск развития недугов сердечно-сосудистой системы. К таким результатам пришли специалисты пенсильванского университета Тафтса, которые отобрали 15 человек и разделили их на четыре группы. Все добровольцы имели нормальный уровень холестерина. Помимо того, перед экспериментом, а также по его окончанию испытуемые прошли анализы с целью установления определенных физиологических и биохимических показателей.
Все участники эксперимента употребляли какие-либо части плодов грецкого ореха: для первой группы это были целые орехи в количестве 85 граммов, для второй – шесть граммов измельченной кожуры, для третьей – предварительно обезжиренные ореховые ядра (по 34 грамма в день), а для четвертой – пятьдесят граммов орехового масла.
В результате стало очевидно, что даже единоразовое употребление масла, приготовленного из данных плодов, способно существенно улучшить состояние сосудов. При этом наибольшее положительное воздействие такой продукт оказывает именно на те клетки сосудов, которые отвечают за предотвращение болезней. Благодаря употреблению целых орехов у добровольцев повысился уровень "хорошего" холестерина, в то время как количество "плохого" многократно уменьшилось.
Отметим, что ранее исследователи также уделяли внимание этим уникальным плодам и сумели установить, что благодаря их регулярному употреблению организм гораздо легче переносит стресс.