19.04.2013 15:32
Новости.
Просмотров всего: 7481; сегодня: 1.

Результаты скрининга GastroPanel в Казахстане внушают надежду

Завершилось совместное скрининговое исследование, начатое осенью 2012 году компанией Biohit Oyj совместно с Медицинским центром при Администрации Президента Республики Казахстан. Первоначальные результаты дают повод для оптимизма: методика обследования GastroPanel отлично зарекомендовала себя в этом пилотном проекте.

Речь идет о масштабном исследовательском материале, представляющем собой данные более 830 пациентов, тщательно изученные и проанализированные. Согласно результатам обследования лишь у 30 % из обследованных по методике GastroPanel абсолютно нормальная слизистая оболочка желудка. Однако еще более важно то, что у 17 с лишним процентов обследованных имеет место запущенная атрофия слизистой желудка (атрофический гастрит). Так как он, в частности, является основным фактором риска развития рака желудка, этим пациентам в срочном порядке должна быть сделана гастроэндоскопия. При этом для остальных (почти 83%) в этом необходимости нет – достаточно информации GastroPanel об отсутствии тревожных изменений слизистой.

Научный советник Biohit Oyj, профессор, доктор наук в области медицины и хирургии Пентти Сиппонен: Онкологические заболевания желудка диагностируются, как правило, на поздней фазе, и лишь менее одной пятой больных проживает более пяти лет. Таким образом, единственным способом повышения шансов выжить является ранняя диагностика рака желудка. Тест GastroPanel помогает отобрать для дальнейшего обследования пациентов с высокой степенью риска.

Научный руководитель Biohit Oyj, профессор, доктор наук в области медицины и хирургии Кари Сюрьянен: Создается впечатление, что в Казахстане атрофический гастрит и хеликобактериоз являются весьма распространенными заболеваниями. GastroPanel можно использовать в клинической работе как объективный тест здоровья желудка, позволяющий заключить, кому нужна гастроэндоскопия.

Директор-распорядитель Biohit Oyj Семи Корпела: Верный диагноз – необходимое условие правильного лечения. GastroPanel является методом точной диагностики, щадящим пациента и экономящим медицинские ресурсы. Пилотный проект в Казахстане придает еще больше уверенности в вопросе внедрения методики GastroPanel в системе базового медицинского обслуживания населения.

Biohit Oyj – финская компания, созданная в 1988 году и работающая на глобальном рынке биотехнологии. Миссия компании заключается в ее слогане ”Innovating for Health” (Инновации для здоровья). Проявляя социальную ответственность, компания разрабатывает для медицины, научно-исследовательских центров и промышленности инновации, новые технологии и системы анализов, позволяющие достичь прогресса в исследованиях и диагностике и улучшить качество жизни людей, предотвратить болезни, человеческие страдания, экономические потери. Активно демонстрируя свою социальную ответственность, Biohit видит свою задачу и в распространении информации об ацетальдегиде – канцерогене 1-й группы – а также в инновационном развитии маркетинга и повышении доступности своих услуг с учетом их высокой востребованности. Штаб-квартира компании расположена в Хельсинки, дочерние компании – в Китае и Великобритании. Акции серии В Biohit (BIOBV) с 1999 года котируются на бирже NASDAQ OMX в г. Хельсинки, в группе Small cap/Здравоохранение.

Подробнее о методике обследования GastroPanel:

Biohit Oyj разработала уникальную методику биомаркерного анализа крови – GastroPanel, которая служит для диагностики и скрининга диспепсии и хеликобактериоза, а также повреждений слизистой оболочки желудка и ее функциональных расстройств (атрофический гастрит). В отличие от еще существующих тестов на хеликобактериоз (дыхательный тест 13C, анализ кала на антигены) тесты GastroPanel позволяют достоверно обнаружить хеликобактериоз и бессимптомный атрофический гастрит и связанные с ними риски онкологических и прочих заболеваний.

Международная группа исследователей хеликобактериоза (Helicobacter Pylori Study Group) отметила в публикации по результатам своей 4-й консенсусной конференции в Маастрихте в апреле 2012 г., что биомаркерные анализы крови являются надежным способом диагностики и скрининга заболеваний желудка и связанных с ними рисков. Ученые рекомендуют биомаркерные тесты для диагностирования нулевой кислотности, обусловленной хеликобактериозом и особенно атрофическим гастритом, у пациентов, страдающих диспепсией, а также для скрининга бессимптомного населения. В публикации подчеркивается, что эрадикация Helicobacter pylori не служит лекарством от предраковых состояний желудка. Поэтому раз в 2 – 3 года рекомендуется проводить гастроэндоскопию с биопсией, если у больного установлена атрофия слизистой оболочки желудка (атрофический гастрит) – как тяжелая, так и средней степени тяжести. Биомаркерный анализ крови GastroPanel чаще всего может служить альтернативой дорогостоящей и неприятной гастроэндоскопии.

К таким же выводам и рекомендациям пришли и 16 экспертов из 12 стран, занимающиеся болезнями пищеварительного тракта в рамках международной программы «Здоровый желудок» (Healthy Stomach Initiative). Биомаркерные тесты пригодны для анализа состояния желудка как у имеющих жалобы, так и у бессимптомных пациентов (www.biohithealthcare.com/investors/stock-exchange-releases: 17.02.2012 Biohit Oyj’s GastroPanel® biomarker test recommended). Группа ученых считает, что в отличие от еще существующих тестов на хеликобактериоз биомаркерные тесты GastroPanel позволяют достоверно установить не только хеликобактериоз, но и главный фактор риска рака желудка – нулевую кислотность (атрофический гастрит) и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение. Метод также позволяет с высокой степенью достоверности выявить пациентов со «здоровым» желудком, то есть с отсутствием хеликобактериоза и нулевой кислотности, обусловленной атрофическим гастритом.

В октябре 2009 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения опубликовало заявление о том, что содержащийся в алкогольных напитках и энтерогенно образующийся из алкоголя ацетальдегид является канцерогеном 1-й группы, то есть таким же опасным, как хеликобактер, асбест, формальдегид и бензол. Биомаркерные тесты GastroPanel позволяют обнаружить атрофический гастрит тела желудка, который приводит к нулевой кислотности и служит главным фактором риска развития рака желудка. В свете последних исследований нулевая кислотность желудка чревата также развитием рака пищевода. Попадая со слюной из полости рта в желудок с нулевой кислотностью, бактерии и грибки продолжают существовать в нем, вырабатывая карценогенный ацетальдегид из питательных сахаров и алкоголя. Согласно генетическим исследованиям ацетальдегид является основным фактором риска развития рака желудка и пищевода. Этот риск можно понизить благодаря еще одной финской инновации – капсулам Acetium, которые при приеме во время еды или употребления алкоголя эффективно выводят из желудка ацетальдегид.

Литература:

1. Malfertheiner P et al. Management of Helicobacter pylori infection--the Maastricht IV/ Florence Consensus Report. http://gut.bmj.com on May 18, 2012. European H. pylori Study Group, ESPSG.

2. Agréus L et al. Rationale in diagnosis and screening of atrophic gastritis with stomach-specific plasma biomarkers. Scand J Gastroenterol 2012;47:136-47.

3. Всемирная организация здравоохранения WHO, 2009. www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2009/pdfs/pr196_E.pdf.

Асбест Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Biohit Oyj
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...