01.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3912; сегодня: 3.

Предложенная депутатами «неделя ожидания» перед абортом приведет к росту медицинских осложнений

В законопроект «Об основах охраны здоровья граждан РФ» некоторые депутаты намереваются включить норму о так называемом «времени тишины» перед абортом: неделе, которая должна будет пройти между обращением женщины за абортом и самой операцией. Кроме того, в течение недели женщина должна будет пройти обязательное психологическое консультирование. Но действительно ли такая норма отвечает заявленным целям? Согласно международным исследованиям и мнению российских экспертов любая искусственная задержка в проведении аборта увеличивает вероятность осложнений, включая бесплодие, и подталкивает малоимущих женщин к криминальным абортам, но при этом никак не влияет на повышение рождаемости.

Авторы инициативы по введению «времени тишины» перед абортом заявляют две цели: отложить производство аборта и обязать женщину проходить консультации с психологом в этот период, и, в конечном счете, повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране. Однако, несмотря на благие намерения, «неделя тишины» может иметь неблагоприятные последствия для здоровья российских женщин. В первую очередь, таким последствием может стать рост осложнений в результате аборта.

Чем дольше ждать, тем выше риск осложнений

ВОЗ рекомендует применять медикаментозный аборт до срока в 9 недель, а до срока в 12 недель – вакуумный. Хирургические аборты рекомендуется применять исключительно после 12 недель, и только по необходимости. Это нужно для минимизации риска для женщины: хотя даже правильно сделанный хирургический аборт довольно безопасная операция, вакуумный и медикаментозный виды аборта в несколько раз безопаснее.

Если отложить аборт на неделю – для значительного числа женщин медикаментозный аборт применять будет уже поздно. Да и в целом с каждым уходящим днем риск осложнений пусть немного, но растет.

«Каждая неделя отсрочки увеличивает вероятность осложнений в полтора раза»,— утверждает доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического Университета Галина Борисовна Дикке.

Многократные визиты к врачу: кто может себе это позволить?

Если будет введен обязательный период ожидания перед абортом, то женщине придется обращаться к врачам как минимум два раза. При условии обязательных консультаций с психологом, как предлагается в новом законе, женщине придется добираться до женской консультации несколько раз. Что это будет означать на практике в наших российских реалиях?

Если женщина, например, студентка, ей придется «всего лишь» прогулять несколько дней занятий. Хуже, если она работает: далеко не всякий работодатель согласится отпускать женщину к врачу несколько дней подряд.

А как быть женщине, живущей в деревне, от которой до врачей нужно ехать десятки километров? Ведь за абортом, особенно если речь идет о бесплатном прерывании беременности в женской консультации, обращаются и совсем малоимущие женщины, для которых расходы на такую поездку – серьезный удар для и так скудного бюджета.

Можно ли повысить рождаемость с помощью недобровольных консультаций?

Действующее законодательство не предусматривает обязательных консультаций с психологами или социальными работниками. Тем не менее, в отдельных регионах России (например, Красноярский край и Волгоградская область) такие консультации фактически являются обязательными уже несколько лет, а с октября 2010 года Минздравсоцзразвития начало распространять по женским консультациям России методические рекомендации по «предабортному консультированию».

Что представляют собой такие «предабортные консультации»?

«Консультант вынужден помогать, наставлять на путь истинный человека против его воли». (Психологическое доабортное консультирование. Методические рекомендации. С. 10).

Итак, «психологическое предабортное консультирование», пропагандируемое Минздравсоцразвития – это психологическое давление на женщину с целью добиться отказа от прерывания беременности. Кроме того, психологам напрямую рекомендуется скрывать свои истинные цели от клиентки. И то, и другое является грубым нарушением этики оказания психологической помощи.

Но действительно ли такое принудительное консультирование может повысить рождаемость? Олег Филиппов, заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития утверждает, что в Красноярском крае эта мера за год «сохранила 6000 детских жизней».

Психологические консультации стали обязательными в Красноярском крае в 2007-2008 гг. Между 2006-ым и 2010-ым рождаемость в Красноярском крае и правда повысилась на 6 тысяч детей, или на 21%. Рождаемость по России в целом за тот же период повысилась на… тот же 21%. Так что эффект обязательных консультаций – не 6 тысяч дополнительных рождений в год, а нулевой.

Однако на самих женщин манипулятивные консультации могут оказать влияние. Правда, не полезное, а вредное: внушение женщине чувства вины может увеличить риск психологических проблем после аборта.

Конечно, психологическое консультирование для женщин, которые решили прервать беременность, играет очень важную роль в сохранении здоровья. Однако такие консультации должны быть профессиональными, добровольными и основанными на уважении к клиентке. Женщина, оказавшаяся в кризисной ситуации, должна получать разностороннюю помощь, а не подвергаться манипуляциям с одной-единственной целью – заставить ее изменить свое решение.

Кроме того, очень важно консультирование женщин после аборта, в том числе по вопросам контрацепции - это позволяет снизить риск повторных абортов, и, следовательно, уменьшить количество абортов в целом. Однако как раз после аборта никакой помощи или консультаций для женщин законодатели не предусматривают.

В конечном итоге, введение обязательного «времени тишины» в России приведет к тому, что аборты станут менее доступными. В первую очередь, это коснется малоимущих женщин, у которых не будет возможности заплатить «кому надо» и получить услугу, и это может подтолкнуть их к опасному для жизни решению – криминальному аборту. В результате, может вырасти женская смертность, но заявленная цель депутатов – повышение рождаемости, так и не будет реализована.

Справка: осложнения в результате абортов в России

За 2009 год в России около миллиона легальных абортов вызвали только 1 смерть. Это не была смерть от «стандартных» осложнений от аборта: у умершей женщины была эпилепсия. За тот же 2009 год от криминальных и абортов «неуточненной» природы (скорее всего, также криминальных) умерло 24 женщины. Учитывая то, что криминальных абортов сегодня, к счастью, немного (максимум несколько процентов от числа легальных), эти цифры говорят о многом. Очевидно, что любое повышение доли криминальных абортов приведет к росту смертности среди беременных женщин – именно этим опасны любые ограничения доступа к легальным абортам.

Другая проблема в том, что хотя ВОЗ рекомендует прибегать к наиболее щадящим методам аборта, для многих россиянок эти рекомендации действуют лишь в теории. К наименее опасным способам прерывания беременности относятся вакуумная аспирация («мини-аборт») и медикаментозный аборт. Тем не менее, только 3% всех абортов в 2009 г. были медикаментозными, и всего 26% - «мини-абортами». Остальное – хирургические аборты, которые ВОЗ рекомендует делать только в самом крайнем случае. Переход к относительно более безопасным методам аборта позволил бы снизить число осложнений, и, следовательно, уменьшить вред для здоровья российских женщин.

Однако как раз эти, признанные мировым медицинским сообществом, рекомендации не нашли никакого отражения ни в законопроекте, ни в инициативах Минздравсоцразвития. Согласно новым поправкам, врачи должны подробно информировать женщин о возможных осложнениях в результате аборта, чуть ли не запугивать женщин возможными последствиями. Парадокс ситуации в том, что при этом не предлагается никаких реальных мер, чтобы уменьшить риск этих осложнений на практике.


Ньюсмейкер: Российская ассоциация народонаселение и развитие — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Политика ЧОО изменилась
30.10.2024 18:39 Интервью, мнения
Политика ЧОО изменилась
В новые задачи частных агенств безопасности теперь входит анти-дроновая работа и помощь спецслужбам  Ряд новых законов, касающихся сферы безопасности, вступил в силу в этом году. Также с начала СВО произошли существенные изменения в охранной отрасли. О насущных проблемах и путях их решения в...
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
30.10.2024 13:43 Новости
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
С 1 по 8 ноября состоится Большой этнографический диктант. Эта всероссийская просветительская акция проходит в девятый раз и привлекает все больше участников. В 2023 году свои знания проверили свыше 3,4 миллиона человек из 89 регионов Российской...
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
30.10.2024 10:40 Аналитика
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти, и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом, и быть может всё равно умереть, и...
25 мая может стать всероссийской памятной датой
30.10.2024 10:06 Новости
25 мая может стать всероссийской памятной датой
В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев. Дистанционно в нем...
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...